主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20201008 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
錯誤的選擇

參考經文:歷代志下10章1~19節

王不理會人民的要求;他不知道這是主上帝的旨意,為要實現他藉示羅人亞希雅先知對尼八的兒子耶羅波安所說的話。(歷代志下10章15節)

所羅門王在位時,以色列是個富強國家。雖然所羅門有智慧與能力,但並不是完美無瑕疵的王。從列王紀上11章可知,所羅門妻妾成群,且多來自異邦,這讓他形象大打折扣,也成為王國分裂導火線。上帝不准以色列人和異族通婚,怕他們隨從異族信仰而離棄祂,所羅門卻做錯誤的選擇,為鞏固邦誼,竟離棄上帝的教訓。

所羅門為了建造聖殿與王宮,需要許多勞力與財力,因此對百姓課徵重稅並徵調勞力,造成百姓苦不堪言。當所羅門駕崩,他的兒子羅波安繼位,北部支族派人請耶羅波安向羅波安請求減輕重軛,若能減輕,他們就願意歸順。當時羅波安並沒有馬上答覆,而是先問元老臣僕與那群和他一起長大的年輕顧問。羅波安最後選擇少臣的建議,就是要施以比他父親所羅門更重的擔子在百姓身上,若所羅門王當年用鞭子擊打他們,他就要用刺棒擊打。一個錯誤的選擇,造成北方百姓反叛,讓王國走向分裂,而這也實現了上帝藉先知亞希雅所說的預言(參閱列王紀上11章31~39節)。

時序來到10月,許多教會都在這個月舉行新年度的團契、機構首長與幹部改選。藉此我們要思考,選某人擔任首長、幹部的考量是什麼?是看重其能力、財力,或信仰態度?有人認為,上帝藉由選舉來興起祂要重用的人,來服事祂與教會;也有人認為,選舉總是充滿人為因素,到底是「民主」還是「神主」?在這樣的處境中,願上帝憐憫,讓我們對選同工的態度更審慎,才不會因為錯誤的選擇,而誤了教會向前的腳步,虧欠上帝的榮耀與命定。

羅波安一個錯誤的選擇,使民心背離,導致以色列王國分裂。從今天的經文,上帝不也提醒我們正確選擇的重要嗎?昔日,摩西曾把生死禍福都擺在以色列百姓面前,讓他們自己選擇。而今,我們是要選擇真理與救恩,還是敗壞與沉淪呢?詩篇119篇30節:「我選擇真理的道路;我重視祢的法則。」願上帝幫助我們,在今世做出正確的選擇,而得著蒙恩與蒙福的果子。


默想:

面臨人生許多重要選擇時,我是否能倚靠上帝做出有智慧且正確的選擇?

祈禱:

智慧的源頭,愛我們的上帝,人生中常面臨許多要做選擇的時刻,有時我會做出錯誤的選擇,而造成一些遺憾,甚至在信仰的道路上跌倒。願上帝憐憫,也幫助我,從今天的經文得到教訓,當我在面臨抉擇時,能倚靠祢做出正確的選擇,也願聖靈幫助我從祢的話語中重新得力,並走在真理的道路上。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護