主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20201025 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
屬靈同伴

參考經文:歷代志下26章1~23節

在他的宗教顧問撒迦利亞活著的年日,他都忠心事奉上主;上主賜福給他。(歷代志下26章5節)

你是否曾經在生命低潮時,有屬靈長輩的引導、陪伴,幫助你突破靈命困境的經歷呢?或是在人生的十字路口,因為屬靈長輩用愛來影響你、牧養你,幫助你更倚靠上主呢?從歷代志下26章5節可知,烏西雅王有這樣一個引導他忠心事奉上主的屬靈長輩,就是撒迦利亞。烏西雅王和撒迦利亞的關係,與約阿施王和耶何耶大很像(參閱歷代志下24章2節)。當這兩位王願意謙卑尋求幫助時,他們身邊的屬靈長輩,就引領他們走在上主所喜悅的道路上。

烏西雅王在內政與外交上,都有極優秀的領導力。26章7、15節提到「上帝幫助他」,因為他「忠心事奉上主」(5節),所以上主使他亨通。但是,人總有盲點,需要屬靈夥伴的提醒與代禱。在烏西雅作王時,至少曾有撒迦利亞作他的屬靈長輩,在各樣事情上提醒他、為他禱告。然而,當撒迦利亞離世後,烏西雅就因為驕傲而不接受其他人的提醒了。

不管是屬靈夥伴或屬靈父母,都是上主賜給我們的屬靈同伴,除了提醒我們是不孤單的,他們也常常幫助我們校正某些「偏見」。不管是信仰比我們成熟的人,或是與我們一起追求、彼此代禱的屬靈同伴,都能幫助我們信仰成長。在尋求上主心意的過程中,祂不要我們過於倚靠人的想法。在生活遇到難題時,透過屬靈同伴的分享,我們可以一起在禱告中把困難交託給主,順服祂的旨意,使我們更新而變化。不過,我們不該把自己與上主的關係,建立在順服某人的權柄之上。上主要我們和屬靈同伴彼此相愛,幫助我們更了解祂的心意。然而,當屬靈同伴的分享讓人感到擔心,我們也該察驗是否符合聖經教導,把疑惑帶到上主面前。

我曾經在生命低潮中,尋找教會裡信任的屬靈長者訴苦。屬靈長者的接納與傾聽,讓我的情緒受安慰;我內心不為人知的傷痛,也在屬靈長者引導下,向上主祈求更新的盼望。一次次的鼓勵,讓當時信心軟弱的我,慢慢找到重新與主連結的力量。這樣的經驗,不是倚靠人得勝,而是在屬靈長者的鼓勵代禱中,尋求信仰的理解。聖經中的屬靈師徒──保羅與提摩太,是很好的信仰榜樣。保羅欣賞提摩太的屬靈恩賜,也鼓勵他在服事中不要小看自己年輕。盼望我們在團契生活中,能用主的話陪伴兄姊在真理中站立得穩,在信仰辯證中扎根信心,一起活出信仰的喜樂與熱情。


默想:

我是否有屬靈同伴,成為信仰生活上的幫助和提醒?

祈禱:

親愛的上帝,感謝祢豐富我的團契生命,讓我在徬徨時不致孤單,我也願意學習成為他人的屬靈同伴。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護