主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20201101 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
堅定信心,不怕攻擊

參考經文:歷代志下32章1~23節

要堅強,要勇敢!不要怕亞述皇帝和他所率領的軍隊,因為與我們同在的那一位比跟他同在的更有能力。(歷代志下32章7節)

不少第一代基督徒在慕道或初信時,常面對親友或周遭人的冷嘲熱諷,甚至攻擊傷害。面臨信仰攔阻時,有人退卻,有人則益發堅定,靠上主而來的力量勝過一切逼迫和羞辱。一位傳統信仰家庭出身的弟兄,脾氣暴烈,開口粗話。後來與一位基督徒女友交往、結婚,婚後雖跟著上教會,卻是形式上參與。直到親自體驗信仰的力量,才真正歸信。此後,他收斂暴烈脾氣,口裡常有主的話語。他熱心追求信仰、參與教會服事,以教會為生活重心。公司主管發現他積極參與教會,就用言語攻擊他,常對他說信耶穌是對不起祖宗。這弟兄雖然難過,仍不斷讀經、禱告、建立家庭祭壇,最後靠上主的力量堅忍來勝過主管的攻擊和挑釁。主管發現他的信仰無法撼動,就不再攻擊他了。這位弟兄竭力追求信仰、熱心服事,在成為教會長老之後,依舊謙卑,而成為眾人的信仰典範。

以色列國被亞述帝國滅亡之後,猶大國的希西家王在進行宗教改革期間,常遭受亞述王西拿基立的攻擊。亞述王不但羞辱希西家王,也羞辱上主。當西拿基立帶兵圍困耶路撒冷城時,希西家王就把城裡所有能作戰的男人都招聚到城門廣場,激勵他們:「要堅強,要勇敢!不要怕亞述皇帝和他所率領的軍隊,因為與我們同在的那一位比跟他同在的更有能力。」(歷代志下32章7節)希西家王告訴眾人,亞述王所靠的只是人的力量,猶大國卻是靠上主的幫助。眾人因著王的激勵,得到很大的鼓舞。西拿基立知道後,不死心,就派使者嘲諷希西家和耶路撒冷的猶大人:「你們憑什麼有這麼大的信心,在耶路撒冷被圍困時還留在那裡?」使者也試圖離間猶大人與希西家王,對猶大人說希西家只是在欺騙他們,要他們餓死,渴死。為了恐嚇猶大國的人,使他們喪失鬥志,以輕易占領耶路撒冷,西拿基立甚至誇口說:「任何國家的神都未曾救過他的人民脫離亞述皇帝的手。你們的神也絕不能救你們!」面臨圍城威脅和種種恐嚇,希西家和先知以賽亞向上主呼求幫助。上主差遣天使把亞述軍隊殲滅,西拿基立只好滿面羞愧地回本國去。有一天,西拿基立就在他的神廟中被自己幾個親生兒子給刺殺了。

面對信仰攻擊和挑釁時,不要慌張退卻,信靠上主而來的力量,可以成為我們最大的幫助。


默想:

面對信仰攻擊時,我要靠上主的力量堅定信心,勝過攔阻。

祈禱:

親愛的天父,感謝祢的恩典,使我在萬民中被揀選成為祢寶貝的兒女,求祢幫助我,無論遇到任何攔阻或攻擊,都能堅定信心倚靠祢。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護