主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20201118 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
還有一線希望

參考經文:以斯拉記10章1~44節

以攔宗族耶歇的兒子示迦尼對以斯拉說:「我們娶了外族女子,對上帝不忠;雖然這樣,以色列還有一線希望。」(以斯拉記10章2節)

在我們太魯閣族過去的傳統社會,是以祖靈為信仰中心,社會的規範制度最重要的就是Gaya。Gaya的意思就是「規範」,耆老們很看重Gaya,因為它維繫著族人的生存。Gaya也有共作、共祭、共守禁忌、共負罪責的群體生活之意。直到現在,我們太魯閣族若家裡的人在生活出了意外或工作中受傷,會立刻想到是不是家中有人超越了規範或禁忌!這是一種出自敏感的文化規範,這也代表我們族人對團體罪責是非常敏感的。家中若有人出了意外,一定會找出原因。找到原因之後,會立刻殺豬贖罪,表示祖靈會免除家人再受到傷害,這個家庭還有一線希望!

今天的經文記載,以斯拉為他的族人犯罪而禁食禱告,他俯伏在上帝面前,哭泣,禱告。以斯拉帶著以色列所有百姓的罪,來到上帝面前,他的禱告是希望帶來族人心靈的覺醒,發現自己對上帝的虧欠。以斯拉的懇切禱告,讓以色列百姓受感動,不分男女老幼都圍繞著他,悲傷痛哭。在這裡,我們看到以色列百姓已經明白個人的犯罪會帶來整個民族的噩運,或說會帶來上帝對整個民族的懲罰。從今天的經文可看到幾件事:一、以色列人的信仰不是個人的,而是整個民族的信仰,他們堅信自己是上帝的選民,而選民的認同,是整個族群的身分認同。二、以色列百姓對罪惡的敏感,當他們發現在他們當中仍有人違背上帝,沒有過分別為聖的生活,就到祭司以斯拉面前控訴他們。三、以色列的領袖們願意和百姓一起在上帝面前認罪、悔改。

在現代社會,隨著追求個人主義盛行,教會或部落的群體,也漸漸失去堅定信仰和向心力,部落教會領袖的影響力不再如往昔!我個人的信仰反省是,這一切都是人類的罪所造成。我們當自我反省,是否陷入物質的貪婪、追求權勢、自我中心的誘惑。

就如示迦尼對以斯拉說的:「以色列還有一線希望。」我們也是一樣,無論是國家的政治領袖、教會的信仰領袖、以至於個人,只要我們明白自己的過錯,願意認罪悔改、從罪惡中反省,若是如此,我們仍有一線希望。


默想:

我是否常為國家、為教會擺上認罪、悔改的禱告呢?我所生存的台灣社會,有什麼需要我一起反省的呢?

祈禱:

我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願人都尊崇祢。求祢的靈時常照亮我的心,讓我看見自己是否落入無知的生活。也求祢使我懂得反省自己的言行,饒恕我的過犯,讓真理存在我心中。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護