主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20201230 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
隱形殺手

參考經文:詩篇64篇

他們彼此慫恿,陰謀作惡;他們計畫祕密地張設羅網。他們說:誰看得見我們呢?(詩篇64篇5節)

我國的空汙是有季節性的,大多集中在10月到隔年3月,高屏的居民感受尤深。根據行政院環保署的資料,我國PM2.5的來源,境外空氣汙染大約34~40%,來自境內汙染約60~66%,其中包括工業源(如電力設施、鍋爐、鋼鐵業、石化業、水泥業、化學製品製造)、移動汙染源(如交通工具)及其他汙染源(如餐飲油煙、營建揚塵、露天燃燒、燒香與金紙等)。台灣的十大死因中,就有七大死因和空氣汙染密切相關。懸浮微粒不只危害呼吸道,誘發氣喘、過敏,甚至還會引起心血管疾病、癌症。因為PM2.5可以穿過肺泡,帶著毒素循環全身,刺激各處血管壁,因而容易產生中風、失智等疾病,甚至對全身器官皆有影響。因此,PM2.5儼然已成為散布在空氣中的隱形殺手。

大衛的一生中,也常受隱形殺手的威脅。殘暴的仇敵和作惡的人要暗算他,陰險之徒要陷害他,他們像隱形的殺手四處埋伏,發射出惡毒的話,像刀劍一樣尖銳,計畫祕密張設羅網,直到大衛落網為止(詩篇64篇3~6節)。因此,大衛呼求:「上帝啊,求祢垂聽我的哀歎;求祢救我脫離仇敵的殘暴,求祢保護我……」(1~2節)上帝回應了大衛的祈禱,讓神蹟發生:「上帝用箭射他們,他們就突然受傷。祂要憑他們的話消滅他們了;……。」(7~8節)大衛透過本詩,述說上帝如何保護他脫離隱形殺手,宣告:「義人要投靠上主,要因祂喜樂;正直的人都要頌讚祂。」(10節)

石油輸出國家組織(OPEC)的競爭與計謀,以為精密策劃,就能靠石油而一輩子不愁吃穿。但是,上帝似乎用箭忽然射傷他們。自武漢肺炎疫情爆發以來,短短一個月,油價從美金一桶50元以上,一路下滑,甚至在4月的期貨市場,出現歷史從未發生過的「負油價」,輸出石油者還要付錢給買家,因石油生產過剩,多到無處存放,這也打破能源危機的幻象。另一個神蹟是,各國政府因疫情採取隔離、封城、工廠停工等措施,結果使空汙嚴重的城市,重見天日。空汙原是全球的隱形殺手,特別是中國北京、印度馬德里、義大利米蘭、法國巴黎、西班牙巴塞隆納等城市,常因懸浮微粒而霧茫茫。但疫情爆發後,上述城市空汙急遽減少。印度旁遮普居民在網路秀出200公里外的喜馬拉雅山美照,驚嘆30年來首次看見壯闊山脊的感動!我們看到,在隱形殺手背後,仍有上帝的作為。


默想:

想一想,生活中有哪些「隱形殺手」?

祈禱:

上帝啊!在教會服事難免會遭遇批評或攻擊,但義人要投靠祢,因祢喜樂,願正直的人都頌讚祢。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護