主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210103 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
生命中難飲的杯

參考經文:約伯記3章1~26節

約伯終於打破緘默,開口詛咒自己的生日。(約伯記3章1節)

故事剛開始,看到約伯堅忍的信仰態度,我們不得不敬佩。然而,接下來約伯還是忍不住因自己無緣無故受苦,而開始咒詛自己。約伯遭遇的痛苦令他生不如死,除了痛失家人和財產,最大的痛苦是情感與靈性的層面。他素來所持守的信念,被突如其來的苦難打碎,難道他持守正直是白費的嗎?如果犯錯而受苦是活該,那沒有犯錯就受苦,豈不無辜?

約伯記3章出現多次「為什麼」的質疑:為什麼我不胎死母腹?或一出母胎就斷氣?為什麼母親把我抱在膝上?為什麼她用奶哺養我……?約伯的創傷太痛了,以致咒詛自己的出生,並對上帝提出好幾個「為什麼」的質問。

在聖經中,有多處關於痛苦至深而向上帝求死的記載,例如詩篇88篇全文似乎看不到任何跟希望有關的字眼,作者就像墜入深淵,詩中道盡在人生谷底的絕望與無助:「我被丟棄在死人當中,好像被宰殺的人躺在墳墓裡;我成為祢完全遺忘了的人,再也得不到祢的扶助。」(5節)先知耶利米也曾哀嘆:「願我的生日受詛咒!願我出母胎的那一天被遺忘!願那向我父親報喜的人受詛咒!」(耶利米書20章14~15節a)當耶利米照上帝的旨意說預言,卻被人拷打一頓並捆鎖起來,令他挫折到希望自己夭折。這種痛到厭惡生存,甚至求死的心聲,自古以來此起彼落。

誰能承受這種無端的苦難?誰能明白因行義而受的苦?我們的主在面臨受苦與死亡的掙扎時,獨自在客西馬尼園祈禱說:「我的父親哪,若是可以,求祢不要讓我喝這苦杯!可是,不要照我的意思,只要照祢的旨意。」(參閱馬太福音26章39節)有時候,我們嚮往希望,卻可能幻滅;有時候,我們被重擔壓得喘不過氣;當我們渴望有充足與舒適的生活,卻反而面臨經濟的拮据;渴望健康,卻被不明的怪病折磨;當摯愛的親友驟逝,我們硬生生地被拆散……。在這些憂傷中,有多少人能說:「我父給我的那杯,我豈可不喝呢?」這是信仰最可貴、靈性最高點之處!

受苦,似乎是人人必須面對的功課。面對苦難時,許多人都想問為什麼,但即使找到了答案,最終還是要學習如何度過那苦難,使所受的苦更有意義。


默想:

我生命中難飲的杯是什麼?

祈禱:

至高的上帝!祢的道路是高過人的道路,祢的心意是高過人的心意,雖然我有時不明白為什麼受苦,但我選擇相信祢的旨意最美善。奉耶穌基督的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護