主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210104 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
陪伴,也是一種服事

參考經文:約伯記4章1節~5章27節

蒙上帝管教的人有福了;全能者的譴責不可忽視。(約伯記5章17節)

聆聽,其實也很需要耐心。在陪伴悲傷的人時,如何既保持聆聽,又能適度回應,實在是一門不容易的功課。提幔人以利法在聽完約伯訴苦之後,終於打破了沉默。他不想再聽下去,他也想講。結果,不講還好,一開口就講得比約伯更多。

仔細看以利法的發言,可說頭頭是道。首先,他肯定約伯是個善於鼓勵、有智慧的教導者。但接著,他就質疑約伯的敬虔。然後,他自稱從上帝領受信息:「我聽見從寂靜中傳出聲音說:在上帝面前,誰配稱為義人?在創造主面前,有誰純潔?」(4章16b~17節)確實,有誰敢說自己在聖潔的神面前毫無過失、完全正直?這些話聽起來都沒有錯,實際上,卻無法幫助與安慰受苦的約伯。

很多聽起來很有道理的話,不一定都是正確的。首先,以利法認為所有苦難都是人犯罪的結果,他說:「想一想,有哪一個無辜的人喪亡?有哪一個正直的人遭殃?」(4章7節)以利法主張,一個遇到災難與禍患的人,一定是出於他所犯的罪。簡單說,苦難是犯罪的結果。如果苦難是犯罪的直接結果,那麼所有犯罪的人理當都會受罰或遭遇苦難。然而,並不是所有犯罪的人都在受苦受難。在現實中,有些活在罪中的人,似乎反而更光鮮亮麗、成功順利。

以利法認為,那些犯罪惹事的人終將受罰,而正直的人必定蒙神保守,不致遭難。然而當我們仔細一想,這世上還是有些人無緣無故地受苦,例如:那些一生出就因為衝突、迫害而流離失所的難民;還有一些生活在貧困惡劣的環境中,因氣候變遷、糧食危機而處於飢餓的人;更有許多因父母離異而無辜受傷的孩子等等。所以,好人必亨通的說法也不全然正確,人的善行並不保證一定會得到好的回饋與回報。

約伯一開始只是想抒發苦悶的心情與悲痛,卻換來朋友的指正,彷彿在他的傷口撒鹽。我們若有機會陪伴受苦的人,約伯記是很好的提醒,不管對方是否因犯錯而受苦,我們不該一開始就分析其對錯、是非,更不該以自己的經驗來說教與責備。許多帶著問題來找你的人,要的其實很簡單,只是想要你的陪伴與聆聽而已。

很久以前,小組聚會裡有位姊妹分享,當她感到很難過時,有一位朋友什麼都不說,只是靜靜陪在身邊聽她述說,輕輕拍她的肩膀,讓她感到無比安慰。陪伴,不也是一種服事嗎?


默想:

我是一個安靜聆聽,或是分析說教的陪伴者?

祈禱:

親愛的主,當有人需要我聆聽時,求祢賜給我耐心與願意理解的心,能成為好的陪伴者。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護