主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210107 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
微小的光芒

參考經文:約伯記9章1節~10章22節

如果上帝跟我一樣是人,我可以跟祂答辯;我們可以一同上法庭,解決我們的糾紛。(約伯記9章32節)

你曾否感覺不到上帝?覺得祂不在乎你的處境,甚至忘記你?於是不斷質疑上帝,對祂拋出許多問題。在這段對話中,約伯都沒有談到他失去的家人與產業,而是不斷探詢生命的苦難和上帝的旨意。他覺得上帝已遠離他,他才會遭遇到此痛苦,不但百病叢生,甚至靈命幾乎空虛。因此,約伯一再要求上帝出聲,對他說話。

在這段經文中,約伯首先闡述上帝偉大的權柄與智慧。面對上帝的權能與智慧,約伯承認人的有限,人要完全了解祂無窮盡的作為,根本不可能。不管信主多久,我們都必須認識自己的有限,即使竭盡一生的努力,仍無法完全明白上帝和祂所默示的真理。所以,在上帝面前保持謙卑的態度是很重要的。

接著,約伯卻開始質疑,到底發生在他身上的事公平嗎?如果這一切都是上帝許可的,他質疑上帝對他是否真正公義。約伯如此說:「我就算無辜,我的話卻定我有罪;我就算清白,祂要證明我的過錯。」(約伯記9章20節)他覺得上帝無緣無故傷害他,就算再怎麼無辜的人,怎敢跟上帝爭論呢?

20世紀影響中國甚鉅的倪柝聲曾說了一個故事。有一對父母,非常敬虔,也很熱心,也做了許多服事。但有一天,他們深愛的小孩死了。他們生氣的說:「今後我們不願意再事奉神了。我們這樣忠心的服事祂,祂非但不賜福,反而叫孩子死了。」因此他們後來不再像以前那樣熱心,也不好好追求信仰了。就這樣,過了八、九年。有一天,父親在曠野走路,看見一個牧羊的人,要帶一群羊過一條小溪。那裡並沒有橋,只有一塊簡陋的木板橫在小溪兩岸,就算是橋了。要人走還勉強可以,但若要羊走,實在是一件難事。因為羊非常膽小,也不太精明。所以,牧人無論怎樣打、怎樣趕,羊兒總是不肯走過去。後來,那牧人想了一個辦法,他把一隻母羊最寶貝、還在吃奶的小羊抱在懷裡,先走過對岸,母羊因為愛牠的小羊,也冒險跟著過去。就這樣,其他的羊也跟著一起走過溪的那邊了。父親見到這景象深受感動,就對上帝說:「夠了!」後來他見證說,上帝怕他流落在溪的這邊不肯過去,就把他的小孩先帶過去。

苦難當下,我們似乎不懂上帝的心意,覺得祂已遠離我們,就像約伯的心境,只有黑暗、死蔭、迷離;在那裡,連光也是幽暗。但即便在最黑暗、絕望的時候,我們仍能看到微小的光芒在閃爍著。


默想:

在困苦中,我能感受到上帝的同在嗎?

祈禱:

親愛的上帝,當我遇到難處,我常質疑祢是否公平。求祢幫助我,使我相信祢一直都在,不曾離開過。奉主名求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護