主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210116 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
我的勸告有益嗎?

參考經文:約伯記22章1~30節

你的正直行為於全能者有益嗎?你的良善使上帝得幫助嗎?(約伯記22章3節)

以利法還是維持原來的立場,持續指責約伯,並糾正他的說法。他對約伯說︰「上帝不因你敬畏祂而責備你,審判你。不,是因為你罪孽深重,是因為你罪惡多端。」(約伯記22章4〜5節)以利法被自己認為的是與非、對與錯的既定看法蒙蔽,使他對眼前正在受苦的人缺乏同理,進而採取冷漠、忽視與指責的做法。

以利法甚至認為,人類所做的一切對上帝都不會有影響。「人對上帝有什麼用處?即使是最有智慧的人對上帝有好處嗎?你的正直行為於全能者有益嗎?你的良善使上帝得幫助嗎?」(2〜3節)若照以利法所說,人的所作所為對上帝是無益的,人所做的一切都不會對上帝有任何影響,試問,難道上帝會忽視人的善惡嗎﹖

上帝是自有永有的神,祂擁有絕對的、完全獨立的權能,如果上帝還需要人來補足,那祂就不會是真神。然而,上帝的確在乎祂的兒女有沒有遵行祂的旨意。當我們受呼召成為上帝的兒女,就應當學習祂的樣式,活出公義、憐憫與慈愛。以利法為了糾正約伯,反而陷入另一個極端,硬是把上帝說得冷漠無情、毫不關心。

在經文後段,以利法說出一段關於悔改的信息︰「所以,約伯啊,你得跟上帝親善和好,這樣,祂就會賜福給你。」(21節)他提醒約伯應該呼求上帝,就會得到拯救。他指出,上帝對待悔改的人的回應是興盛、是賜福、是光明、是成功、是聽禱告、是拯救。但他再次忽略,約伯身處的特殊景況。

20世紀重要的宗教哲學家馬丁‧布伯(Martin Buber)指出:約伯和上帝一直維持著關係,只是這關係有時「愛」有時「恨」,但絕非像他的三個朋友,是對「它」者談論的冷漠。愛的反面不是恨,而是冷漠。如此可知,神學理論並不能為受苦的人帶來真正的安慰。有時候,面對人的問題,我們習慣以上對下、輔導者的態度來提出勸告,把我們所認為的是非對錯強硬套在某個正在受苦的人身上。殊不知,每個來尋求幫助的人都有特別的故事與經歷,在當下都有受傷的情緒與不平。我們是否能聽出他當下的情緒與需要?我們能否不要急於提出解決問題的方案,以致於道德說教、長篇大論一番,卻弄巧成拙、越幫越忙?


默想:

對前來尋求幫助的人,我是否能敏銳覺察他的需要?我的勸告是有益的嗎?

祈禱:

親愛的主耶穌,祢是與哀哭者一同哀哭的主,懇求祢賜我一顆溫柔與敏銳的心,為那些需要安慰的人預備自己,願意陪伴與聆聽。奉主的名祈求,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護