主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210121 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
祂使人夜間歌唱

參考經文:約伯記34章1節~35章16節

但他們不曉得轉向他們的創造主──那在黑暗中賜給他們希望的上帝。(約伯記35章10節)

以利戶提醒約伯,在患難中要多想想上帝在創造中給予的恩典。創造主在哪裡?以利戶說:「祂使人夜間歌唱……你的案件在祂面前,你等候祂吧。」(參閱35章10~14節,和合本)以利戶鼓勵約伯,此刻的生命或許如行在黑暗的幽谷,但是創造的上帝仍有豐盛的恩典。更重要的是,即使處於患難,上帝並沒有離開啊!

誰能在夜間歌唱?聖經中的聖徒們已經活出這樣的生命。讀詩篇時,我們知道大衛在躲避掃羅追殺,以及逃避押沙龍的時候,仍然作詩。使徒行傳也讓我們看到,彼得與保羅等人為福音的緣故被下在監獄時,他們仍然大聲唱歌。看啊!上帝沒有免除這些聖徒的患難,卻開了他們的心眼,讓他們看見祂掌權的平安,遠勝過惡劣的環境。這也是以利戶給約伯的提醒。

中國導演黎光,從小生長在一個不和睦的家庭,記憶中父母常常拳腳相向。父母離異後,母親成為她唯一的照顧者,卻也是她生命最大的傷害者。那段時期,媽媽將內心對父親的恨都發洩在她身上。長期的打罵、情緒勒索、言語的羞辱,使她在童年時就開始懷疑自己生命的價值。

中學時,黎光立志要把自己的一生拍成一部影片,然後就去自殺。懷著這樣的心,她真的考上影劇科。沒想到,畢業之後她卻成為知名導演張藝謀的助手。2019年,她導演的《覓非播舍之家》得到了國際基督教電影節最佳紀錄片的獎項。該片記錄了一群在人的眼中沒有價值的殘疾孩童,如何在上帝的愛中改變了生命。

母親對黎光的傷害過去了嗎?不,那傷害一直都在,內心的痛是無法藉由工作的成就來彌補的。奇妙的是,在大學時朋友向她傳福音,告訴她:「上帝愛妳,連妳的每根頭髮祂都數算。」當時,她就決志信上帝。工作一段時間後,她更進一步祈禱:「主,我想更多的親近祢。」之後,她開始拍攝基督教相關的影片。她見證說:「上帝讓我生命的維度變寬,變得豐腴飽滿。曾經,我的母親一碰我,我就噁心想吐,當我信主後真正從心裡原諒她、愛她、擁抱她、親吻她……母親也在2016年信主了。」

就公平的角度來說,黎光需要母親的道歉。但是,上帝讓她首先得到的不是道歉,而是在基督裡重新看自己、看世界、看母親。因著基督,讓人能在黑夜中歌唱。


默想:

上帝使人在夜間歌唱,我有這樣的經驗嗎?

祈禱:

創造天地的主,求祢賜給我在黑夜中歌唱的信心與眼光。奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護