主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210123 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
讓你的心隨主飛翔

參考經文:約伯記38章1節~39章30節

你站起來,像一個有勇氣的人;你要回答我問你的話。(約伯記38章3節)

你是否回答過「腦筋急轉彎」的問題?例如:老王每天要刮鬍子幾十次,為什麼臉上仍有鬍子?答案是:老王是個理髮師,他刮的是別人的鬍子。或者:小白從52樓往下跳,為什麼還活著?答案是:小白是一隻鳥。這類問答有趣的地方,就是你需要用不同的情境、語言脈絡來思考可能的答案。

約伯記最難懂的地方,在於上帝對約伯的回應是以「問題」的形式出現。約伯想要知道自己受苦的原因,上帝卻是反問一堆問題,看起來似乎答非所問。上帝的意思是什麼?上帝是要約伯換個角度認識自己,就能換個角度看待生命的難題。

在今天的經文中,上帝問約伯:我為大地、海洋定界線時,你在哪裡?論到光與暗的道路、雪庫、雹倉、雨水、雷電、冰霜、星宿的運作、密雲與洪水的現象與原因,你能明白嗎?上帝又問約伯:誰為母獅及烏鴉預備食物?你知道野山羊、母鹿的生產的日期嗎?你有辦法馴服野驢、野牛嗎?鴕鳥奔跑的速度,馬的力量、鷹鳥能飛翔,是你所做的嗎?所有問題的答案只有兩種,第一種是:上帝知道、上帝所做的、上帝在場;第二種是:我不知道、我不會做、我不在場。

我們若把自己當作約伯,試著回答上帝的問題,或許能稍微體會上帝的心意。上帝的問題如同引領約伯行走在一切創造之上,使約伯用上帝的視角來反觀自己的生命。從時間來看,上帝要約伯以世界的受造為起點,來認識自己有限的歲月。從空間來看,上帝要約伯以宇宙的受造物為基準,來衡量自己的知識與能力。約伯從上帝的視角「觀看自己」之後,回答:「我是卑賤的」(40章4節a,和合本)。這不只是一個謙卑的態度,更是被上帝打開眼睛之後重新對自己生命的理解。意思是,我的生命,包括所受的苦難、內心的疑惑,在全知全能的上帝面前顯得如此局限與微小。簡單說,上帝已經為苦難定下界限,只要你隨著上帝翱翔,即可看見。

對喜愛爬山的人來說,從高處俯瞰美麗的地景、海景,是登山最大的樂趣。能夠從上帝的視角看待自己,並因此看清楚苦難的界限,更是基督徒生命的一大樂事。親愛的,你看到苦難的界限嗎?耶穌已為我們指出:「一天的難處一天擔當就夠了。」(馬太福音6章34節b)


默想:

上帝創造的山川、萬物,是否讓我體會上帝給我的恩典?

祈禱:

懇求創造天地的主,帶領我的心隨著聖靈翱翔,在祢的國度中看清楚苦難的界限。奉主耶穌基督的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護