主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210127 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
一切都是空虛?

參考經文:傳道書2章1~17節

是的,我看出智慧勝過愚昧,恰如光明勝過黑暗。(傳道書2章13節)

2012年華視首播《後宮甄嬛傳》連續劇,主要講述一位名叫甄嬛的女孩,原本只想平靜安穩地過日子,但當她因家人的期待進入宮廷,終究注定無法像平凡女子一般地度過人生。清純善良的女孩,在經歷過皇帝的寵幸與否後,看透了後宮的真面目,嬪妃的盛寵興衰,不僅為自己能在深宮後院中保留一席存活之地,更關係到自家男丁的官運及家族的延續,甚至牽連到朝政與軍事的安排。甄嬛在這過程中,憑著自身的才智與親信的幫助,無數次地從危險的局面中脫身,更在一次又一次經歷中,明白為要能平安生存,她也必須改變,於是她也變成了善於謀權的後宮婦人,為自己也為那些無辜失去生命的人伸冤。

傳道書作者為要找到生命的意義,先是藉飲酒歡樂或各樣娛樂,想讓自己因肉體的舒暢而開心,但效果不大。再來,他想藉著辛勤工作所得的成果,肯定自己的存在,並理所當然地享受其好處。「不錯,我強大……;並且,我始終有智慧。我要什麼,就有什麼;我盡情享受,不受拘束。我從自己的辛勞得到快樂;這就是我的酬報。」(2章9~10節)他原以為會對自身的成就感到無比滿足,但是他發現所做的事也跟過去的人相同,他領悟到一切都是空虛,因他並沒有做出什麼創新的事。不過,真的一切都是空虛嗎?

「是的,我看出智慧勝過愚昧,恰如光明勝過黑暗。」(2章13節)傳道書作者認為他所做的事都沒有益處,於是轉向內在追尋,他明白人的智慧有限,不能完全讓人找尋到生命的意義,且太有智慧的人反而會帶來痛苦(參閱1章18節)。但是,擁有智慧「讓人能看清楚前面的道路是如何」(2章14節)。對基督徒來說,智慧更是從敬畏上帝之道而取得。傳道書作者的空虛,真的是空虛嗎?

聰明人與愚昧人最終的命運都將歸回塵土,只是,若讓人從智慧或愚昧兩者當中擇其一的話,相信大多數人仍選擇成為一個智慧人。前述的甄嬛,最後得到位高權重的皇太后之位,不過她這一生所失去的,仍多過她所擁有的,其一生看來似是空虛,但換個角度看,她的人生卻也活得精采。基督徒的生命與非基督徒的生命看似沒有什麼不同,但是因為有上帝,卻是充滿盼望。


默想:

我現在所走的路是我的初衷嗎?我從當中得到什麼樣的經驗或智慧呢?

祈禱:

生命的主,願聖靈指教我,無論在什麼樣的環境中,不失去良善之心,或許生活總有險惡,但求我的眼目能常定睛在主,活出生命的色彩。奉主耶穌基督的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護