主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210202 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
享受上帝的恩惠

參考經文:傳道書5章8~20節

我的看法是:美好的人生不如在上帝所賜短暫的一生中吃喝,享受在太陽底下辛勞得來的成果;這是人的命運。(傳道書5章18節)

有一則網路文章,提到一位富豪想讓兒子體驗什麼是「貧窮」,於是把他送到鄉下的親戚家,希望藉此讓孩子知道自己的生活環境有多好。

幾天後,父親去鄉下接兒子回來。路上父親問兒子:「你在鄉下的親戚家過得如何?」兒子回答:「不錯啊!」父親又問:「鄉下跟我們家有什麼差別嗎?」兒子說:「有哦!比如說,我們家有一隻狗,他們家有四隻;我們家院子裡有一個游泳池,池水是加工處理過的,他們家有一個漂亮的天然大池塘,裡面還有各種魚;我們的花園裡有電燈照明,他們的院子有星星和月亮照亮;我們出去買飯吃,他們自己做飯吃;我們從音響聽音樂,他們聽小鳥、青蛙和其他動物的音樂會;我們家四周都是圍牆,很少人會進來,他們家的門都不會關上,隨時都有親朋好友來坐;我們每天看電視、上網,他們卻天天與人和大自然緊密連結。」父親聽到兒子的回答,感到十分吃驚。最後,兒子感恩地對父親說:「謝謝你,爸爸!因為你讓我看到,我們有多麼貧窮!」

在我們的現實環境中,若能有錢過好日子,又有誰要選擇過整天為錢奔波的苦日子?只是,當我們在追逐名利的過程中,是不是也漸漸忘了真正的幸福是什麼了呢?有能力讓自己的生活過得好一點,並沒有問題;問題在於,人們往往在追逐名利中,不知不覺迷失了自己,也走偏了路,反而被名利綁架了。

對於正奔跑天路的基督徒來說,當記得箴言23章4~5節所說:「要聰明些,不要耗盡心力追求財富。錢財轉瞬消失,好像長著翅膀,如老鷹飛走。」傳道書的作者指出,既然上帝讓人快樂,人就不必因為人生的短暫而憂慮。因為人再怎麼追逐名利、比較高低,仍然人外有人、天外有天,世人汲汲營營過一生,最後的結局還是空手地離開。傳道者說,能在太陽底下享受勞碌所得的成果,就是上帝所賜的美好人生。這提醒我們,除了認真生活,也要記得好好珍惜身邊的人事物,時刻懷抱感恩之心,相信上帝所賜給我們的豐富恩惠,必讓我們隨時得到喜樂。


默想:

我是否總是想擁有更多物質來滿足自己,忘了上帝才是賞賜人福氣的源頭?

祈禱:

賞賜豐富恩惠的上帝,世上的一切雖虛空,但求祢幫助我認真工作,提升我和家人的生活品質;但也求聖靈提醒我,不要忘了時刻專注在永恆的事物上,讓我不至於走偏道路,遠離了祢的正道。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護