主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210212 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
願祢吸引我

參考經文:雅歌1章1節~2章7節

願你把我帶走,讓我們飛奔。(雅歌1章4節a)

雅歌是以詩歌方式描寫男女愛情,成為聖經正典過程曾有過許多辯論。但既被認定為聖經正典,眾人也尊重其地位與重要性。

雅歌中,女子以「願你把我帶走,讓我們飛奔」(1章4節a),述說她對愛情的憧憬。和合本譯為「願你吸引我,我們就快跑跟隨你。」似乎是較含蓄些,卻又藏不住被愛的期待,藏不住對愛情的悸動。在這篇男女的愛情詩歌裡,我們是否看見人與上帝的關係呢?我們對上帝的愛,是否如同女子愛慕君王一般?我們是否記得自己如何被上帝吸引?我們如何開始來到教會呢?

美援時代是許多年長一輩台灣人的共同記憶。二次世界大戰後,是台灣需要幫助的時候。1954年,美國基督教國際救濟會(Church World Service)與美國世界信義宗救濟會(Lutheran World Relief)開始對台灣展開救濟工作,將募自美國基督徒的金錢、食物、衣物等,分送給台灣有需要的民眾。1956年,美國政府以台灣的天主教福利會與基督教福利會為窗口,將大量農產品分送給台灣人民。在1956~1968年間,台灣各地教會透過天主教與基督教兩福利會收到大量救濟物資,並擔任發放的工作。在那物資缺乏的年代,這些麵粉、奶粉、奶油、舊衣服等都十分受歡迎。當時麵粉袋是棉布製成,台灣人因為惜物,麵粉用完後,還將麵粉袋改成內衣褲穿,上面還印有「中美合作」、「二十二公斤」等字樣,成為美援時代留下來的有趣印象。

當時,有不少人到教會,不是因為福音,而是為了做禮拜後可以領取救濟物資。當然,也有人成為基督徒,改變本身及後代的信仰。每個人來到教會的動機都不一樣,起初吸引我們來到教會的因素是什麼?通常不是上帝、耶穌或福音,因為進入教會之前,我們對基督信仰並不了解。如今,我們仍留在教會,可能是教會給了我們不同的吸引力,使我們有新的連結,更重要的是建立自己與上帝、與教會的親密關係。經文以「吸引」來形容愛情,就像有一條看不見的線,將倆人緊緊繫在一起。這就像我們對上帝的信仰,同樣有一條看不見的線在引領我們,將我們帶到上帝面前。

今天是大年初一,我們可以從雅歌學習與上帝建立新的關係。在去舊迎新的關鍵時刻,願上帝吸引你進入祂美好的愛情裡。


默想:

在我與上帝之間是否有一條看不見的線,帶領我走在祂愛的道路上?

祈禱:

愛我的上帝,祢的愛激勵我,我不只要快跑跟隨祢,更要用熱情與委身進入祢的愛情裡。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護