主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210223 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
耶穌的服事與靈修

參考經文:馬可福音1章21~45節

第二天一早,天還沒亮,耶穌就起來,離開屋子,到一個偏僻的地方去,在那裡禱告。(馬可福音1章35節)

耶穌團體的成員到位,耶穌卻也開始了更緊湊的服事生活。不只因為耶穌的名聲在短時間遠播,也因祂的時候將至,門徒在這麼短的時間內要整合、組織、發展,若不是聖靈大能的幫助,是不可能完成初期教會的發展任務。這真的是「不可能的任務」。

「耶穌的名聲很快地傳遍了加利利地區……傍晚,太陽下山的時候,有好些人把害各種病和被鬼附身的人都帶到耶穌跟前來;全城的人也來了,聚集在門前。……耶穌不能再公然進城,只好住在城外偏僻的地方;群眾仍然從各地方來找祂。」馬可福音1章21~45節中的這些敘述,顯示耶穌的名聲已快速傳遍各地,眾人皆知。耶穌趕鬼、醫病、晨更祈禱、傳道,若將這樣的服事生活套用在現代牧者、同工或信徒身上,我們看到的結果通常是:亮紅燈的健檢報告,或家庭快要失和的警訊。許多教會同工一旦忙碌起來,若毫不注意,不久健康就會亮紅燈,甚至夫妻或親子關係潛藏危機。當服事者的靈性需要,被許多計畫、進度、公關事務無限壓迫,便會漸漸失去活力、健康與自由,而這樣的結果是不可逆的。

靈修是確保我們與上帝連結,而不是補贖的行為,藉以換取上帝的恩惠,更不是為了被讚揚或跟隨。正如人吃東西是因為飢餓,不是為了得到稱讚,同樣的,我們靈修是要讓上帝對我們說話,不是為了讓人看我們為神聖,而是我們在信仰上本來就需要上帝的同在,使我們從裡到外都得滿足。在忙碌的服事或緊湊的生活中,我們到上帝面前是為了向祂傾心吐意,使我們可以重新得力,得以遵行祂看為好的事,不至於落入莽撞、做白工的悲歌。

在耶穌忙碌的每日行動中,經文出現這樣一句短述:「天還沒亮,耶穌就起來,離開屋子,到一個偏僻的地方去,在那裡禱告。」(1章35節)這句話穿插在耶穌馬不停蹄的行程中。就像要走遠途的車子,必須警醒地停下來加油,才能完成遠程的目標,耶穌清晨的禱告,不是只為了留給我們服事與禱告生活的模仿樣式,而是耶穌在其肉體與靈性上的真實需要。這也提醒我們,上帝的兒子都必須透過靈修重新得力,我們更是如此。基督徒再怎樣努力,也不會成為不敗超人,坐下來,每日都來親近主吧!


默想:

靈修是為了確保靈命能在基督裡永遠保持活力與自由,為了不讓任何傷害靈命健康的疾病入侵。基督徒需要持守靈修,為上帝國維持活力。

祈禱:

主啊!願我在每次親近祢時,都嚐到主恩的甘甜,在靈修中不斷經歷新的啟示和成長。奉耶穌基督的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護