主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210224 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
成為值得倚靠的朋友

參考經文:馬可福音2章1~17節

耶穌看見這些人的信心,就對那癱瘓病人說:「孩子,你的罪蒙赦免了。」(馬可福音2章5節)

你如何定義生命中那些最可信任的朋友?青梅竹馬、知己、閨蜜到麻吉,這些不同的稱呼代表著朋友之間的情誼與深度的不同,但即便是最貼心的好朋友,在真實關係中仍可能出現無情的背叛。有基督信仰的人對「朋友」這兩字並不陌生,主耶穌即用「朋友」來指稱自己與門徒的關係,因為耶穌願意成為與我們交心、知心的同伴,在人生的路上陪伴我們。

馬可福音的這一段故事裡,有四個人抬著一個癱瘓病人來見耶穌。因為人多,他們無法把他抬到耶穌面前。耶穌看見他們四個人的信心,對那被抬來的癱子施行了醫治。在此,耶穌稱呼那病人為「孩子」(5節b);在路加福音5章的記載,耶穌則稱呼他為「朋友」(20節b)。無論是孩子或朋友,耶穌都表現了無比的溫暖和接納,展現了可被倚靠的特質。

這癱瘓病人得醫治的經歷中,有四個關鍵人物。他們也許是家人、也許是朋友,不論如何,他們想要病人得醫治的心是堅定的,而且他們對耶穌的能力充滿信心。因為人多,他們無法把病人抬到耶穌面前,但仍奮力一搏在人家屋頂上拆個洞,極盡全力將這個躺臥在褥子上的病人緩降到耶穌面前,盼望耶穌行神蹟。

我們如何詮釋故事中,這四人的角色?若應用在今天的教會中,將他們轉化成具體的角色,他們至少有三個身分:引導者、服務者、代禱者。抬著病人來見耶穌,是一種服務的行動;把他帶到耶穌面前,是一種引導的角色;祈求、切盼耶穌的神蹟,近乎一種禱告的行動。還記得那個跟在耶穌後頭喊叫的盲人巴底買嗎?當他迫切尋求耶穌的醫治時,門徒甚至還不情願讓他接近耶穌。還記得那些帶著孩子來尋找耶穌,希望孩子得到祝福的家長們嗎?他們還稍稍受了門徒的攔阻。

藉著這四個抬病人的幫助者,我們可以看到兩個範例的對比,當有任何人需要接近耶穌、盼望得著幫助時,我們是否可以成為他們的朋友,給予溫暖的引導、服務和代禱?這四個人雖然不是耶穌近身事奉跟隨的門徒,但他們超越的信心、奉獻心力的服務、有策略的行動力,儼然成為我們效法的服事典範。


默想:

泛泛的夥伴情薄似紙;深交的朋友親逾骨肉。信仰之愛超越血源,每個基督徒都能從耶穌的愛裡,給出超越的關懷。

祈禱:

親愛的天父上帝,請開闊我的心懷,使我樂意作他人的朋友,好讓人們在無力尋求祢、親近祢時,因著我的幫助而能順利親近祢。奉主耶穌的名祈求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護