主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210227 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
主的揀選

參考經文:馬可福音3章13~35節

耶穌選出十二個人,稱他們為使徒,又對他們說:「我揀選你們,要你們常跟我在一起,也要差遣你們出去傳道;你們將有趕鬼的權。」(馬可福音3章14~15節)

我們都有挑東西的經驗,例如去超市買東西時,我們會按著需要和功能挑選。但對於某些能力,就要透過好方法來挑選,譬如要找一個擅長跑步者,最好的方法是讓他上場跑看看;要找一個打球高手,最好的方法就是讓他進場比賽,因為說再多也沒用!

馬可福音這段經文,提到揀選更深的意義和目的。耶穌揀選門徒,目的是分派他們去傳道,而非從事原本的職業或專長。傳道,成為耶穌揀選的重要目的,伴隨而來的是「有趕鬼的權」,這也暗示趕鬼的權柄是從耶穌而來。揀選和獻身,在教會生活上常被一起談論,目的是為了傳道和服事。對於耶穌的揀選,學生除了獻身回應,在跟隨主的三年多,也成為他們改變和成長的機會。他們由原本漁夫、稅吏等不同身分,轉而成為宣揚上帝國福音的使徒。對於上帝的呼召,有人以敬虔態度回應,也有人以做不來而推辭。

若有機會閱讀宣教師獻身的歷程,會發現每個見證都是動人的。在台灣中部宣教的蘭大衛醫生,25歲從英國歷史最悠久的愛丁堡大學醫學院畢業後,就來台宣教。梅監務牧師,1884年在自由教會學院研讀神學。因成績優異,獲得史蒂文生獎學金至德國訪問,並在波昂做短期進修。而他從七歲就開始對宣教有負擔,後來遠渡重洋來台灣宣教。宣教師的事蹟感動人心,並不是因為他們表現傑出,而是他們看重上帝的揀選和呼召,願意用長時間預備自己成為宣教師。在梅監務牧師的傳記中,牧師娘洪伯祺寫到,梅牧師從小就害羞和內向,如果不是跟他很親密的人,無法了解這些對他的困擾。在中部宣教史上,我們對梅牧師的印象是他在街頭大聲活潑而且用充滿智慧的言語佈道,然而這並非他與生俱來的。但是因為看重上帝的揀選,他願意預備自己、改變自己。這些宣教師願意委身在上帝所呼召和揀選之地,因而備受台灣人的尊重。

這是對每個服事者的提醒!要推託上帝的揀選,我想很容易,因為可以找到許多理由。然而當我們願意回應上帝的揀選,願意從上帝的話學習不斷成長和改變,才是成為一個為主所用的僕人的必經之道。上帝國的宣教不是單靠我們個人的才能,更是經歷在宣教中因著上帝的呼召而調整改變,透過上帝改變我們,影響我們所服事的一切,這是從許多宣教師身上看到的美好見證。


默想:

上帝是不是呼召我成為一個服事別人的服事者?那會是什麼服事呢?

祈禱:

充滿愛與憐憫的上帝,求祢讓我看見祢的呼召,願意跟隨祢的真理,並用生命預備自己來服事祢。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護