主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210326 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
活人的上帝

參考經文:馬可福音12章18~27節

上帝對摩西說:「我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」意思是說,上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。(馬可福音12章26b~27節a)

「媽媽,我們是第幾代的基督徒?」主日學下課後,智多星好奇地問我。「誰誰誰說,她們家從阿祖開始就已經相信上帝了。我們呢?我們家是第幾代的基督徒?」終於,這個在教會裡排行數一數二的問題,經由孩子輾轉問到我身上。長期出入教會的你,是不是也被問過好幾次同樣的問題呢?

屢次預言自己將死、3天後要從死裡復活的耶穌,這天遇到一群不相信復活的群眾──撒都該人。他們將歷代傳承的婚姻規矩拿來質問耶穌,以為倘若真有復活,這一家人的關係豈不天下大亂?即便他們當中沒有一個人知道復活的世界長什麼樣。

耶穌給這段復活經文下的重點是,上帝已透過焚而不毀的荊棘,親自對摩西說話:「我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」意思是:我不只是你祖先的上帝,我也不只是跟他們有直接關係的上帝;我其實是你的上帝,是跟你有直接關係的上帝呀!換句話說,從上帝創造人類之初,已經正式跟人說:我是你這個活在當下的人的上帝。

到了耶穌的時代,耶穌出生、死亡的目的,也都是跟活在當下的我們有實質的關係──為愛我們而生、為愛我們而死。連過去不曾發生過、不曾聽說過的復活,也是耶穌為了跟此時此刻活在當下的你我有直接關係,才發生。耶穌怕大家還是有聽沒有懂,直指核心說:「上帝是活人的上帝,不是死人的上帝。」

上帝不是死人的上帝,是活人的上帝,因為活著信祂的人雖然死了,將來仍會復活。當我們說自己是第幾代的基督徒,要傳講的不是以此誇耀自己是基督教頂級的黑帶,武功靈力多高強;而是繼續相信上帝、目前還活著的我們這些後代,知不知道自己祖先走過的信仰足跡?其中充滿信仰前輩的不信、猜疑、探問,更有追尋、相信、持守、單純活出來的信仰。這些聽來的、看見的祖先的經歷,告訴我們:上帝對祖先而言,是真的。上帝是真的!祖先的故事要成為活生生的後代子孫認識上帝活生生的見證集。

「媽媽,我們是第幾代的基督徒?」「你的阿公阿嬤是第一代,你的韓國阿公阿嬤是第三代,算術這麼厲害的你,可以告訴我,我們是第幾代基督徒嗎?」


默想:

上帝是我這個活人的上帝,這跟我的生活有何關係?

祈禱:

親自走向我、跟我建立直接關係的上帝,祢是活人的上帝,我感謝祢。祈求祢領我多一點認識、親近祢,活出祢心意。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護