主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210327 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
窮到完全獻上!

參考經文:馬可福音12章28~44節

別人是從他們的財富中捐出有餘的;可是她已經很窮,卻把自己全部的生活費用都獻上了。(馬可福音12章44節)

2008年底,王陽明牧師著作的《窮得只剩下錢》,一夕暴紅。以世俗或務實的眼光來看,有錢是富有,沒錢是貧窮。但是,一個有錢人究竟失去了什麼富有,竟淪落到窮得只剩下錢的窘境?依此看來,有錢人失去的富有,跟金錢扯不上關係。意即,有錢不代表真正富有,沒有錢不表示真正貧窮。人的生命,倘若只剩下金錢,而沒有其他,不管有再多的錢,還是窮。

今天的故事主角,是一位窮到身上只剩下兩個小銅板的寡婦。寡婦的經濟貧窮,有兩個主因:一是當時的婦女通常只能靠男性過活,寡婦憑自己賺不了什麼錢;二是經學教師假冒為善,吞沒寡婦的家產卻不以為恥。可以說,當時社會最底層的弱勢非寡婦莫屬。根據聖經記載,這位一般認定「窮得快被鬼抓走」的寡婦,在其他人出手闊綽奉獻之後,把微薄冷清的銅板投入奉獻箱。耶穌見狀,不僅看穿每個人的心思,更把門徒都叫來,告訴他們說,這位寡婦的奉獻比其他人多,因為她把全部的生活費用都奉獻了。

寡婦連自己最後的財產都奉獻給上帝,她實在窮到沒錢,連身上僅剩的小銅錢都獻出去。這個聖經故事,是基督徒耳熟能詳,卻相當程度難以想像,更不用說可以完全做到的。一般以為,基於種種原因,有錢人非到萬不得已,不會把錢掏出來。那麼,對於稱不上有錢的其他人,或者你和我呢?捫心自問:我有比較容易把口袋裡的錢掏出來奉獻嗎?如果我的家庭經濟幾乎破產,手頭僅剩兩個小銅板,坦白說,我沒把握自己會奉獻所有給上帝。自以為最充分的理由是:我並非孤家寡人,我有家庭,還有兩個小孩嗷嗷待哺,等待著快快長大。那麼,這位奉獻所有的窮寡婦呢?誰說她沒有家庭或孩子需要照顧呢?

如果某種人可以窮得只剩下錢,那麼這位愛上帝至極、經濟窮到只剩下小銅板的婦人,她還剩下什麼?我想她還有我們想像不到的愛與信心,可以繼續給上帝!因她擁有那窮得只剩下錢的有錢人所缺乏、對上帝的愛和信心,使她甘心樂意把一切完全獻給上帝!相信跟隨基督的你和我,應該不至於讓自己短暫的生命,以窮得只剩下錢作結束。藉由這個故事,我們可以學習這位寡婦,繼續持守信心,走在不放棄給予、以愛回應上帝的道路上。


默想:

我對上帝的愛與信心有多少?我如何回應上帝對我的愛?

祈禱:

親愛的耶穌,祢讓我看見寡婦的奉獻是出於內心、毫無保留的給予愛。願祢幫助我重新調整自己,以行動回應祢的愛。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護