主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210407 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
為生命除偶像

參考經文:以賽亞書2章1~22節

日子將到,人的驕傲要被制止,人的自大要破滅;只有上主受尊崇。(以賽亞書2章11節)

以賽亞書2章1~5節被稱為「錫安之歌」,描繪一幅光明未來的圖像──上主掌權作王,其教訓要以錫安為中心向四處傳播,萬民要來錫安朝覲上主;戰爭不再,和平將臨,武器變為農具。接下來的經文則是與此美善畫面相反的描繪,反過來說明國內仍有人在崇拜偶像,並隨從異族異教的風俗習慣。至於敬拜偶像的非利士人,則以富饒的經濟實力和強大的軍事力量為驕傲。

作者表明,當末後的日子來臨,人們賴以為傲的這些事物都要變得不堪一擊,在上主的權威和榮耀下,沒有任何人事物能躲藏。這樣的文學表現呈現出強烈的對比:在末後的日子,人們將尊崇上主,以祂為世界的中心;可悲的是,此時此刻的人們卻擁抱有限、脆弱的事物,視偶像、經濟、國防為生命的中心。

提到偶像,基督徒往往以為是指基督宗教以外的神明,但是,有時我們的偶像也可能是財富、名利、身分、地位,甚或任何會讓我們產生驕傲的事物。換句話說,任何取代上主在我們心中優先地位的人事物,都可能成為我們的偶像。就像提摩太.凱勒在《山寨版的上帝》一書所說:「如果有任何事物取代了神,成為你的快樂、你的生命意義和身份的根本源頭,那個東西就已經成了你的偶像。」

直到如今,偶像崇拜也有基督宗教的版本,不會因為人受洗成為基督徒、擁有固定的聚會生活、成為長執同工而消失。弔詭的是,偶像崇拜有時會化身為對某項議題、神學、看法的堅持,對某件事工的執著,或是對教會職務的渴望。這樣的基督徒等於在為自己製造一個手工製的神,將自己喜愛的形象或元素拼貼於其上,成為了一尊基督徒限定的偶像。

「不要再相信必死的人。他們有什麼價值呢?」(以賽亞書2章22節)這句話被放在經文的末端,有其振聾發聵的提醒效果。正因為偶像崇拜的無孔不入,我們才需要時常用上主的眼光看待這有限的世界,以避免自己將極其有限的事物視為至寶,卻失落了最重要的──上主本身。


默想:

我的生命的先後次序是否正確,是否有讓上主居首位?在生活中有哪些可能的誘惑成為我的偶像?又有哪些看似美好的事物,貌似敬虔、聖潔、公義,然則卻是不折不扣的偶像,包藏著驕傲和自滿?

祈禱:

榮耀的上主,願普世萬民都尊崇祢。願祢能調整我的眼光,不視有限為至寶,不視永恆為敝屣,求主除掉我心中各種形式的偶像。奉主的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護