主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210422 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主懲罰巴比倫

參考經文:以賽亞書13章1節~14章32節

上主──萬軍的統帥發誓說:「我的計畫一定實現;我要做的事一定做成。」(以賽亞書14章24節)

以賽亞書從13章到23章,舉出了列國的罪狀,記述上主通過先知向以色列人宣告審判的信息,上主即將降下災禍在曾欺凌以色列的國家。這樣的信息無疑是給予以色列人盼望,他們即將脫離列國的挾制,上主要親自出手拯救了。

今天的經文論及有關審判巴比倫帝國、亞述和非利士人的信息,明白指出他們的滅亡。先知以生動的言詞,如實境般宣告審判即將臨到。上主已招聚祂的軍隊,親自指揮預備攻擊巴比倫。上主的日子來到,就是罪人被毀滅的日子,他們狂妄和驕傲,以強暴欺辱人,連土地都受了汙染。因此,上主要興起軍隊來制伏,將他們逐出這地,因著壓迫者的滅亡,全地都得到解救。

巴比倫將遭受戰爭摧殘,正像他們加諸於列國的慘況。在上主的決心下,這樣的戰爭行動沒有和解的可能,巴比倫的敵軍不會被金錢財物收買,他們堅定的決心就是要把整個土地都毀壞,使它變得荒涼才停止。如此明確的景象、清晰的異象實現時,將會在陰間引起震動。不可一世的帝國竟然崩潰,誰能料想得到呢?因為他們背叛上主、爭奪上主的主權,想阻撓上主的旨意,結果卻自取滅亡。巴比倫的君王就連死亡也不得其所可安息,被拋棄在野地沒有墳墓,不像世上的君王過世,都躺在富麗堂皇的墳墓裡。曾經顯赫不可一世的帝國,連名號也一併被剪除了。上主的子民因作惡多端背叛上主,導致受審判國破家亡,倖存的成為俘虜,或流散於各國,處境淒涼。但上主並沒有棄絕他們,仍認定以色列是祂揀選的子民,憐恤他們、對他們顯出慈愛,並將他們從各處召回安置在原來的土地上安居。以色列子民的處境將翻轉,上主用審判列國來成就這些事,他們不再作俘虜,反而擄掠了那些先前挾制、欺壓他們的人;從前俘虜以色列人的,現在反倒成了他們的奴隸,曾虐待他們的民族統治者,將要作他們的奴婢,服事他們。

上主的救恩臨到,對以色列人來說,是獲得解放自由的好消息,但對於壓迫者來說,則是厄運來到、報應臨頭。從人類歷史來看,戰場上總是充滿以暴制暴的報復情況,讓人不忍卒睹。在今日的世界,如何使國與國之間和平共處,抑制侵略產生,不再互相攻伐,造成慘況,是我們所祈禱。


默想:

上主審判列國,讓餘民知道祂的作為,使人民在國家的苦難中,仍然生活在自由的盼望中。

祈禱:

慈悲的上主,祢對人類的憐恤和慈愛永不更改。期盼和平降臨在我們中間,世界充滿祥和。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護