主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210423 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
惻隱之心

參考經文:以賽亞書15章1節~16章14節

因此,我的心為摩押憂傷,為吉珥‧哈列設難過。(以賽亞書16章11節)

摩押的國土位在死海的東邊,祖先可上溯自亞伯拉罕的姪子羅得和大女兒所生下來的兒子之後裔。然而在往後的歷史中,數次的事件造成他們與以色列人成為世仇。例如:在以色列人離開埃及在曠野漂流的時期,摩押人不供給他們旅程上所需要的糧食和水,還用金錢賄賂巴蘭,要他詛咒以色列人;以色列王約阿施的年代,摩押人每年都成群結隊來侵犯以色列。於是申命記23章3節甚至明文規定:「亞捫人或摩押人不得加入上主的聚會。他們的子孫,甚至到第十代,也不得加入上主的聚會。」

以賽亞書15、16章關於摩押的預言,都指向同樣後果,就是摩押將會被毀滅殆盡,只剩下極少數人倖存。摩押即將受到極大的災難,先知在預言中表達極大的痛苦、哀傷,「哭泣」的字眼屢屢出現在經文中。耶利米書48章36~47節,先知也同樣傳達上主將懲罰摩押人的信息。摩押國之所以遇到如此浩劫,主要原因乃是人民非常驕傲、狂妄自大。國家富強人民享受佳肴美食的時日,將成為過往雲煙。3年後,摩押的財富都要喪失,只有少數的人民得以存留,卻也十分衰弱。

然而,在這毀滅性的預言中,有一點值得我們注意,就是先知以賽亞雖然刻劃摩押的災難慘況,卻也顯出憐恤情懷。他說:「因此,我的心為摩押憂傷,為吉珥‧哈列設難過。」(11節)顯然,先知預先看到摩押將遇到的大災難,人民的慘境,雖曾為敵,仍是不忍心,而發出悲憫之語。

摩押曾是以色列人避難遷徙之地。士師執政時期,以利米勒和拿娥美夫婦就曾因饑荒,帶兩個兒子遷居摩押多年。後來,父子三人死去,拿娥美欲返回故鄉伯利恆,忠貞的摩押媳婦路得不離不棄。在上主引導下,路得最後成為波阿斯的太太,成為大衛的祖先。另外,大衛遭掃羅王追殺而逃難時,也曾讓父母寄居摩押王那裡。惻隱之心人皆有之,先知在預言中,傳達出憂傷的情懷。從以賽亞書所述可知,上主雖審判外邦,仍在他們當中存留餘民──在亞述,「林中剩下的樹木不多了,連小孩子都能數得出來」(10章19節);在摩押,「只有少數的人民得以存留」(16章14節)。上主在施行審判時,都會留下餘民,容或有再復興之時。


默想:

在敵對之人落難之時,學習能有惻隱之心。

祈禱:

慈悲的上主,祢的怒氣只是一時,當人願意悔罪歸向祢,祢就施予長久的慈愛。今日世界仍有國家如摩押般驕傲,願祢憐憫。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護