主題
首頁 > 電子報 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
推文:Facebook Facebook
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210426 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
美好的願景

參考經文:以賽亞書19章1~25節

上主──萬軍的統帥要賜福給她們,說:「埃及,我的子民;亞述,我的創作;以色列,我的選民;我要賜福給你們!」(以賽亞書19章25節)

以賽亞書19、20章,先知針對埃及發出信息。先知指出,上主的審判快速臨到埃及,包括人民相互攻擊導致內亂,策士謀略領導無方,無能採取有智慧的行動治理。子民在困惑之際,便去求問鬼神,向巫師、算命先生和鬼魂求助;卻又遇上暴君無道治理。人禍過後,天然災難接踵而來。尼羅河一直是埃及人生存之河,充沛的水量帶給沿岸地區肥沃的土壤,使土地生產足夠的糧食、棉花、麻,以及豐富的魚獲,民生和經濟都須倚賴它。現在這條大河乾涸了,連蘆葦和燈心草都凋謝,一切仰賴河水灌溉的作物也因而枯萎。漁夫沒有漁獲、麻和棉花無法收成,使得紡紗和織布的人紛紛破產。這些都是上主的懲罰。

先知以賽亞接連以「上主的日子」等類似詞句,述說上主審判的時候已經來臨。但是審判懲罰之後,也是上主拯救的時機。先知預言埃及的毀滅之後,立即作了令人驚訝的轉變,就是開始述說關乎埃及的希望信息,甚至國際社會將有巨大的轉變。那日子一到,埃及和亞述之間將修築一條公路,兩國的人民要來往旅行,他們要一同敬拜上主。那日子一到,以色列將跟埃及和亞述並駕齊驅,這3大國要使全世界人民蒙福。先知指出,「上主─萬軍的統帥要賜福給她們,說:『埃及,我的子民;亞述,我的創作;以色列,我的選民;我要賜福給你們!』」(以賽亞書19章25節)論述至此,不知讀者是否與筆者一樣,立即聯想到台灣的處境?

二次世界大戰終戰以後,台灣與中國隔絕約40年,後來為了經濟因素逐漸交流。台灣因自由民主開放,並不限制人民思想言論,因此對維持現狀、追求獨立或統一等主張,各有擁護者。然而近年來,中國以統一為名,步步進逼台灣,多數台灣人為了維持70多年來享有的自由民主,在美中兩國之間選擇親美。所謂「兩強之間難為小」,在國際情勢嚴峻之下,這也是台灣本體生存利益的抉擇!今天經文中,先知的信息預言,彼此爭戰的埃及和亞述間將修築一條公路,兩國人民來往旅行,戰爭止息、和平降臨、人民交融,還要一同敬拜上主。那日子一到,以色列將跟埃及和亞述並駕齊驅成為三大國,使全世界人民蒙福。哇!多美好的願景。深盼台灣、美國、中國也能成為世界之福!


默想:

上主的日子不全然充滿審判驚駭,更有令人驚喜的和平降臨。

祈禱:

掌管宇宙全能的主,我要向祢祈求和平,願祢消弭戰爭,使我們的社會安定,民生樂利,人民幸福平安。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護