主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210724 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
聖殿與聖潔

參考經文:耶利米書7章1節~8章3節

上主差我到聖殿門口,要我站在那裡向猶大人宣布祂自己的話。於是我到聖殿門口……傳達上主——萬軍的統帥、以色列上帝的信息:「你們要棄邪歸正!我就讓你們在這地方居住。」(耶利米書7章1~3節)

有個老姊妹常在聚會時說:「來教會禮拜的人很多,但是有多少人真正帶著敬拜上帝的心呢?」這樣的話讓有些人感到不舒服,但對我來說,卻成了重要的反省。雖然我是牧師,常拿著聖經在講台上教導信徒,但來到聖殿,我更需要存著敬畏上主的心。在牧職生涯中,我時常為信徒禱告,甚願弟兄姊妹來聚會時,都能帶著一顆敬畏、渴慕上主的心,願意學習良善。但是,人終究有軟弱。有些人自以為是教會領袖,地位崇高,就戴著假面具到教會,生活上卻沒有美好的信仰見證。在今日的教會和機構中,我們就常看到紛爭和撕裂。基督徒心懷惡念還自以為義,這是最讓人難過的事。為此,我不時在禱告中求問上主,也常自問為何人心會如此險惡呢?

先知耶利米被上主差到聖殿門口,吶喊著要猶大人悔改。是因為聖殿聚集許多重要的人,如經學教師、利未人等宗教領袖嗎?我們並不知道,耶利米是在聖殿哪一邊的門。根據歷史書的記載,聖殿有個門是專屬祭司,再進去就是至聖所了。如果耶利米是站在專為祭司開的那一扇門,那麼他呼籲的對象是否就是人人尊敬的祭司呢?上主此時叫耶利米在聖殿門口控訴他們的罪行,可見當時連祭司都是虛假的。人若沒有遵行上主的話,而只有外表的獻祭或敬拜,是不會被上主接納,也不能得著祂賜福的!約翰福音4章23節,耶穌清楚教導,要用心靈和真誠敬拜!再華麗的聖殿,也不能代替那深藏內心的真實世界,而心靈誠實的敬拜就應帶出誠實的行為。

今天這段經文也帶出一個重要應許:「如果你們改過,我就讓你們繼續居留在這裡,就是從前我賜給你們祖先作永久產業的土地。」(7節)這句話清楚交代以色列人,上主曾與他們的祖先立過約,就是凡遵行上主的話者,就能安居在祂所賜為產業的土地上。這也讓我想到部落耆老的教訓。我們的長輩常說:「若你們常存敬畏的心、敬畏大自然、敬畏一切的受造物、彼此敬畏,生活就會亨通。」太魯閣族從過去就知道有一位神,因為有著敬畏的心,生活舉止小心翼翼,因此也為族人帶來祝福的生活!

今天我們何等有幸,可以認識這位創造宇宙萬物的上主,因著認識祂,我們可以約束自己的言行舉止,遵行祂的話,得著祝福!


默想:

今日的經文,對我的禮拜生活帶來怎樣的反省和自我覺察?在職場中,我如何用行為見證主耶穌基督的名?

祈禱:

慈愛又憐憫的上主!謝謝祢透過耶利米的教導,讓我反省禮拜時的態度。求聖靈時常提醒我,鑒察我的心思意念,使我能走在正途,成為有見證的基督徒。奉主耶穌的名禱告,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護