主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20210814 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
聽從?不聽從?

參考經文:耶利米書25章1~38節

上主一再地派遣祂的僕人──先知們向你們傳話,你們總是不聽,也不理會。(耶利米書25章4節)

家裡小孩1歲多時,我開始用繪本講故事給他聽。我通常抱著他,一面講一面指著書中的圖和字,試著用不同角色的聲調把故事講給他聽。每講完一面,要翻頁時,我就輕輕抓著故事書的頁角,一面翻頁一面說:「翻頁時要輕輕的,這樣故事書就不會受傷了。」等書頁翻過去,我會提高聲調開心地說:「你看,故事書翻過來了,我們的故事書好好的,一點也沒有受傷。」有時,我把翻頁交給他做,他也會輕輕翻頁,我就讚美他很棒。

孩子3、4歲時,開始自己看繪本。他有樣學樣地邊指著圖和字,邊說故事;翻頁時,也小心翼翼地翻。聽媽媽說故事時,孩子的眼睛隨媽媽的手指移動,細心看著書上的圖,耳朵也隨著媽媽的聲調,專心把故事聽進去;同時,他也養成輕輕翻頁的好習慣。因此,家裡任何他看過的書,即使已經被他翻讀好幾回,書本都還是完好如初,沒有破損。可見,好品格是從好習慣漸漸塑造的,而好習慣是從聽話、順從慢慢養成的。孩子若不聽話、不理會父母的教導,就容易導致扭曲的行為,日後就容易為人生帶來嚴重的惡果。

耶利米年輕時代就受召成為先知,當他做先知傳講了23年,猶大人卻仍不聽從上主藉他講的話。長久以來,上主不斷派先知傳講信息,他們還是內心剛硬,不聽從眾先知的話。即使最後國家已經面臨滅亡的危機,他們卻依然故我,毫無警覺,硬著心不聽從上主藉耶利米所傳講警告的話語。

今日的經文不斷重複出現猶大人「不聽從」上主話語的字眼:「……上主不斷地向我說話,我也不斷地向你們轉告祂的話,你們總是不聽。」(耶利米書25章3節)「上主一再地派遣祂的僕人──先知們向你們傳話,你們總是不聽,也不理會。」(4節)「他們也勸你們不要敬拜服事別的神,不要拜你們所造的偶像而激怒上主,祂就不會懲罰你們。可是上主說了,你們非但不聽,反而用自己所造的偶像激怒祂,為自己招來懲罰。」(6~7節)猶大一而再,再而三的「不聽從」上主的話,最後遭致的結果就是受到巴比倫攻擊,耶路撒冷城被攻破,人民被擄掠,猶大全地永遠荒廢,成為令人驚駭唾棄的地方。

聽從正確的教導很重要。我們要聽從上主的話,因為祂的話語充滿慈愛,且總是伴隨著奇妙的恩典。


默想:

我是否聽從上主的話?或經常剛愎自負的不聽從?

祈禱:

親愛的天父,感謝祢透過許多信仰前輩諄諄教導我,我樂意聽從祢的話語且順服祢的帶領。禱告奉主耶穌的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護