主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20211209 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
公義的上帝

參考經文:詩篇71篇1~24節

我要述說祢的公義;縱使我的理解有所不及,我也要晝夜講論祢的救恩。(詩篇71篇15節)

你會怎麼述說你所信仰的上帝?是祂的慈愛、憐憫、忍耐、信實和溫柔?還是祂的聖潔、公義、權能與審判?今天,詩人和我們分享他所經歷的上帝,是一位公義的上帝。詩人說:「現在我年老髮白,上帝啊,求祢不丟棄我!我向後代宣揚祢的權力和大能時,求祢與我同在。」(詩篇71篇18節)雖然他年事已高,但他仍要用他的生命向人見證,上帝是一位公義的掌權者。

詩人講述他的一生經歷許多苦難,但他仍選擇倚靠上帝,相信上帝就是他最好的保護者。他祈求說:「求祢作我穩妥的避難所,作保護我的鞏固堡壘;因為祢是我的避難所,我的堡壘。」(3節)詩人提到,自己從年幼就信賴上帝,一生經歷上帝奇妙的作為,因此即使如今他已年老髮白,仍要講述上帝的救恩,好讓人能與他一同領受這份救恩的喜樂。

在我們的一生中,有時難免會面對無情的攻擊與傷害。對此,我們總是殷切期盼公義的上帝趕快出現,好讓一切惡劣的情況可以立刻扭轉。我們以為,公義的上帝一定會為我們主持公道,拯救我們脫離仇敵的擄掠之手,給我們一個公平的結果。但我們卻常常忘記在當中探尋上帝的旨意,只是一昧覺得自己受到不公平的對待,期盼公義的上帝為我們還擊。其實,這不過是我們把自己的心意投射到上帝身上,要上帝為我們出一口氣罷了。我們看到,詩人雖然一生全然信靠上帝的帶領,卻也不是一切都順遂。他提到仇敵如何對付他,「他們說:上帝已拋棄了他,我們來追捕他,沒有人能救援他。」(11節)雖然仇敵千方百計對付詩人,他仍不斷尋求上帝的幫助,呼求祂的幫助:「上帝啊,求祢不要遠離我;我的上帝啊,求祢快幫助我!」(12節)

當我們受洗成為基督徒,追隨基督之後,並不表示我們的人生從此一帆風順、毫無困難。然而,上帝是信實公義的,當我們遭逢生命的苦難和挑戰時,仍能如詩人一樣選擇信靠祂,始終把希望寄託於祂;因為上帝掌管我們的生命,祂是我們穩妥的避難所、是我們堅固的堡壘。詩人用一生來述說上帝的帶領,即使到年老仍說:「我的上帝啊,我要彈琴頌讚祢的信實;以色列的至聖者啊,我要彈琴頌讚祢。我讚揚祢的時候要歡呼高唱;我要高唱,因為祢拯救了我。」(22~23節)


默想:

當我面臨仇敵的攻擊時,是否依然堅信公義的上帝?

祈禱:

親愛的天父,祢是公義的上帝,求祢讓我堅信祢是我生命的主宰。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護