主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20211222 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
以公道待貧寒者

參考經文:詩篇82篇1~8節

要維護窮苦人和孤兒的權利;要以公道待貧寒無告的人。(詩篇82篇3節)

詩篇82篇1節和合本譯為:「神站在有權力者的會中,在諸神中行審判。」註釋書中提到,「諸神」可能指「人間的審判官們」、「壓迫以色列的國家之統治者們」或「異教的神祇」。學者認為,此處應該指「人間的審判官們」。

詩人提到上帝在有權勢的審判者中間行審判,讓人聯想到保羅曾說:「統治者不是要使行善的人懼怕,而是要使作惡的人懼怕。」(羅馬書13章3節a)在舊約時代,統治者擁有權力審判或仲裁他人,量刑輕重取決於其自由心證。因此,擁有審判權的人常面對權力慾望的引誘。更大的誘惑則是結構性的集體墮落,這對整個社會和國家危害更大。統治者若落入個人利益取向,很容易只看利益,不看公平正義。在極權國家,統治者常以審判製造恐慌,令行為正直的人心存懼怕,跟當權派掛鉤的人則不懼怕。

2~4節提到掌權者應該重視的事,都是上帝所重視的。公平正義並非有錢人的專利,貧寒的弱勢者也應擁有同樣權利。耶穌來到世上的作為,正是本段經文的最佳註解。耶穌傳道時,身邊有許多弱勢者,包括生病的人、貧窮人、禮儀上不潔淨的人,甚至罪人。但是耶穌並沒有拒絕這些人,反而常與他們同在。耶穌並非毫無原則地和壞人在一起,而是注意到弱勢者的需要,把福音帶給他們。而耶穌所傳講的信息,也是這一群願意跟隨祂的人最深刻明白的。

聖誕節即將到來,耶穌的降生帶給我們什麼反思?我們會懼怕耶穌嗎?我們心中若出現不符耶穌教導的念頭,往往會從內心抗拒耶穌,因為耶穌深知我們的想法,總是會讓我們知道自己錯了。但是當我們面對權力和利益時,我們常會忽視主的提醒,也忘記不公平的審判是違背聖經教導的,並忽略自己沒權沒勢時是怎樣論斷那些檯面上握有權勢的人。面對龐大的權力和利益引誘,我們總是難以抗拒;假若我們站在掌握權勢的位置,同樣會面對這種誘惑,這正是人性的弱點。因此,我們實在需要其他人憑愛心說誠實話,隨時提醒我們,免得陷入罪的網羅。

其實,不管在舊約或新約,弱勢者都是上帝所關注的。今天的經文提醒我們,不可偏袒邪惡者,要以公道對待貧寒無告的人。主耶穌來,正是以身教幫助我們不偏離上帝的心意。在迎接聖誕節來臨時,更願我們能遵行上帝的旨意,得蒙主耶穌的喜悅。


默想:

平安夜將來到,我內心有因為耶穌的降生而得到平安嗎?

祈禱:

慈愛的天父,感謝祢差耶穌到這世界,帶來拯救的盼望,願祢的公義、慈愛行在地上如同行在天上。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護