主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20211227 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
重整家園

參考經文:詩篇85篇1~13節

公義要走在上主前面,為祂預備道路。(詩篇85篇13節)

詩篇85篇是一篇為國家的祈禱文,祈求上帝帶給國家安慰與盼望。從第8節來看,這段禱文可能來自先知,先知傾聽上帝說的話,並為以色列人民祈禱,懇求上帝看顧這塊土地。從第3節上帝收回怒氣來看,這一篇應該是被擄回歸後之詩。先知向上帝祈求寬恕,尋求赦免上帝子民所犯的一切過錯,懇求上帝不再向他們發怒。經文表達以色列子民現況的痛苦,上帝的子民感受不到上帝的慈愛,而是感受到上帝的憤怒,因此,先知向上帝懇求停止憤怒,也轉告以色列人不要再走愚昧的道路,上帝必定賜平安給這塊土地。先知為國家禱告,祈求上帝復興祂的子民,顯示祂不變的愛,激勵以色列人民敬畏祂,並應許祂的拯救將降臨。

先知作為上帝和人民之間的代言人,為國家禱告,也為人民帶來安慰與盼望的信息。「慈愛、忠信彼此相迎;正義、和平互相擁抱。人的忠信從地上發出;上帝的公義從天上顯現。」(詩篇85章10~11節)這是一幅很美的圖像,上帝的公義從天上降臨到地上,人對上帝的信從地上傳送出去,上帝國就在我們當中,上帝的國在地上如同在天上,祝福國家人民充滿平安、慈愛與公義。

這段禱詞的結語是:「公義要走在上主前面,為祂預備道路。」(13節)慈愛的上帝透過公義拯救國家與人民。這是先知的禱告,也是我們的禱告。懇求上帝顧念台灣這塊土地,使我們的國家,正義與和平彼此擁抱,更新我們,使台灣人民活出憐憫與慈愛,互相照顧與關心。

新的一年即將來臨,你為台灣祈禱什麼?我有一個夢,我夢想有一天,台灣的政治不再是藍綠,而是公義與慈愛;我夢想有一天,台灣的貧富差距降低,受壓迫的得自由,瞎眼的得看見;我夢想有一天,更全面、更民主的平等,男女老幼、同性異性、紅黃黑白、貧窮富有、老闆勞工、官員平民、老師學生手牽著手和睦相處,如同姊妹兄弟。我夢想有一天,超越才德霸權,攜手走向更少怨憤、更多包容的公共生活。懷抱著這個信心,我們將能夠一同工作,一同吃喝,一同奮鬥,一同啟程。願公義、和平、民主的鐘聲,慈愛、平安、喜樂的詩歌,從南部的屏東到北部的台北、從東部的蘭嶼到西部的澎湖響起,傳遍整個美麗的海洋國家,從台灣的每一個縣市到每一個鄉鎮。


默想:

上帝賜給台灣的盼望是什麼?

祈禱:

上帝啊!願祢讓公義、和平、民主的鐘聲,慈愛、平安、喜樂的詩歌,傳遍整個福爾摩沙──台灣。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護