主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20211230 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主啊,祢為何丟棄我?

參考經文:詩篇88篇1~18節

上主啊,祢為什麼丟棄我?祢為什麼躲開不理我?(詩篇88篇14節)

詩篇88篇是一首哀歌,15節詩人陳述自幼就經歷患難,很可能是身體不健康,在生病中面對死亡的痛苦無法脫身,長期下來讓詩人缺乏盼望與安慰。面對身體的折磨,不僅讓人感到不舒服,也會讓人生氣、沮喪、失望。落入困境的詩人,每日呼求上帝,每日禱告,但詩人覺得自己被上帝遺忘,上帝似乎忽略他。虔誠的人感受到上帝的隱藏,這樣令人害怕的經驗,也使得他漸漸失去勇氣與信心,身體和心靈都遭受到極大的痛苦與無奈,像極了死亡。詩人孤單一人的面對黑暗,面對朋友們的離棄,就像被困在監獄裡,無法解脫。他在禱告中甚至認為上帝丟棄他,「祢使我最親密的朋友也離棄我;黑暗成為我唯一的伴侶。」(18節)

第3~4節,詩人提到:「許多災難臨到我,使我面臨死亡。我跟所有臨近死亡的人一樣;我所有的精力都耗盡了。」這麼多年來,詩人的痛苦都沒有什麼改變,他感到上帝的忿怒重重地壓著,無法理解為何上帝像浪濤猛烈攻擊他,使他陷入海中漸漸沉下去。許多疑惑蜂擁而來,因此他向上帝哭喊、提問:「祢向死人行奇事嗎?陰魂會起來頌讚祢嗎?誰會在墳墓裡述說祢的慈愛?誰會在陰府中宣揚祢的信實?誰能在黑暗之地看到祢的奇事?誰能在絕望之地看到祢的良善?」(10~12節)上帝的奧祕,總是讓人又驚訝又害怕,詩人在禱告中尋求與上帝更親密,祈求上帝親自回應他的疑問,他知道上帝會拯救他(1節),並渴望上帝的扶持,就像在大海中丟一塊浮木讓他可以抓住。

苦難是人生無可避免的,人人都曾經歷生命的哀歌。今天,我們同樣被重擔困住,也許是工作的負擔、家人和朋友的關係疏離,或是身心靈失去健康。面對生命中的絕望,詩人在禱告中的提問引導我們向上帝開放。懇求上帝幫助我們打開心房走出門,發現恩典與盼望就在身旁,將我們的真實面和傷口交託給上帝,讓上帝的愛療癒我們的傷口。也許我們已經被震驚、打擊多次,但上帝是拯救我們的神,祂知道我們需要幫助,不會躲在隱密處不理我們。讓我們在大海中尋見隱藏的上帝,看見祂的信實與慈愛。求上帝垂聽我們的禱告,聽我們求助的呼聲,使我們在黑暗中看見大光,在絕望中看見盼望,相信上帝會帶來醫治與安慰。


默想:

邁向新的一年,我願將內心的真實面和傷口交託給上帝,讓上帝的愛湧入我的內心與傷口。

祈禱:

上帝啊!當我在困苦中呼求祢時,求祢親自回應我,讓我知道祢會拯救我。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護