主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220109 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主的勝利

參考經文:詩篇98篇1~9節

要向上主唱新歌!祂行了奇妙偉大的事;祂以大能和神聖的力量贏得了勝利。(詩篇98篇1節)

詩篇98篇,這首讚美的詩篇是歌頌上主的勝利。和合本聖經在1~3節,一連三次提及上主的「救恩」;現代中文譯本修訂版則是分別翻譯為「勝利、勝利、救恩」。翻譯為勝利,可以讓我們審視以色列民族自尼布甲尼撒王蹂躪耶路撒冷之後,那些被擄到巴比倫的人,後來因著波斯王塞魯士施政採取懷柔政策,得以再次回國。

耶利米先知所說的預言實現了,在主前539年,上主激動波斯王塞魯士下了一道詔令,讓以色列人民可以回到耶路撒冷去,重建上主的聖殿,並且歸還以前尼布甲尼撒王從耶路撒冷上主的聖殿掠奪來的器具。他們果真回到耶路撒冷,且於主前516年完成聖殿重建,之後也修復城牆。

上主大能和神聖力量激動波斯王的心,達到拯救祂子民的目的。對以色列人來說,波斯王的詔書表面上是出於王的權柄,實際上是上主的勝利,向萬國顯示祂拯救的能力。上主謹守對以色列的應許,以信實和不變的愛待他們,讓全地都看見祂的救恩。因此,詩人呼喚上主的子民要唱新歌、普天下要歡呼歌頌,彈豎琴、吹號筒和號角,大自然的海洋和其中生物、大地和地上萬物也要一同歡唱。以色列人被擄艱苦的歲月已過,在嶄新的聖殿的建築物內,人民唱著新歌頌讚上主,祂以大能和神聖的力量,贏得了勝利。

正如以色列人民無力在國際強權下自行脫困,我們的生活也常常因著人性的軟弱而淪落。曾聽一些人的生命見證,之前因為被情緒、慾望、性格……所俘虜,導致生活失序、生命失所無力脫身。但是在某個際遇中,接觸到基督的信仰,或因基督徒的愛心、美好品格感召、聖經話語的感動,漸漸擺脫過去不堪的循環,生活改變,生命煥然一新,也使周遭親友同蒙福分。如此的見證讓人動容,生命被綑綁的血淚故事,因著上主的救恩讓人重新得力,曙光再現,不禁唱起生命的頌歌,讚美上主。

上主的救恩贏得勝利、上主的勝利在我的生命中。將自己的新生命樣式,成為新的旋律詩歌,用來歌頌上主。普羅大眾的我們,雖然沒有高潮迭起的生命浪花,但是在一般日常生活的光景中,我們仍能體驗到上主救恩的勝利,使我們在大大小小的事上得力。


默想:

上主的慈愛和信實對祂的子民一直持續不會改變,每一次生活得力都是上主的救恩再次展現。

祈禱:

慈愛的上主,全地要因祢的救贖來讚美,要因祢的恩典來歡呼。我相信祢的救恩已臨到,勝利的凱歌響起了,我要與萬民同心頌讚祢。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護