主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220202 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
追求祝福和豐盛?

參考經文:何西阿書10章1~8節

他們心懷詭詐,所以要因自己的罪受罰。上帝要粉碎他們的祭壇,摧毀他們所拜的石柱。(何西阿書10章2節)

以色列人遠離上帝去拜偶像,先知何西阿不斷譴責,指出這是他們敗壞的原因。以色列人拜偶像,等於離開了上帝,他們豈可能再行上帝所喜悅的事呢?當時,他們受到異教的誘惑,在異教的宗教行為中淫亂不堪;當他們心中沒有上帝的時候,豈可能行上帝所要求的良善、憐憫和公義呢?

以色列的情況常常是,當他們越富裕、越繁華,就越遠離上帝。正如北國以色列在耶羅波安二世統治下,國勢是前所未有的強盛,卻是先知阿摩司最嚴厲指責的時代。先知何西阿也指責說:「他們越繁榮,祭壇也越多;他們的土地出產越豐富,所拜的石柱也越華麗。」(10章1節b)以色列人忘記豐富的物產都是上帝所賜福,反而心向著偶像,遠離了上帝。

人總是喜歡蒙福,基督徒也不例外。然而,當我們領受上帝的賜福而豐盛時,我們究竟會因此更愛上帝,或更遠離上帝呢?一般而言,我們都會覺得自己若蒙福,一定會感謝上帝不停。但從以色列人的例子來看,當他們經歷豐盛賜福後,反而離上帝更遠。為什麼?因為他們並不真正認識上帝,他們甚至以為豐盛是巴力所賜。

由此來看,基督徒的誘惑不是困境,因為在困境中,人反而會更倚靠上帝。反倒是在順境、發達的時候,我們雖然口裡感謝主,心中卻沒有真正將榮耀歸給上帝,而是將更多時間、心力都用在自己身上,甚至為了追求自己的夢想,過於忙碌而遠離了上帝。

箴言30章9節寫道:「如果我有餘,我可能說我不需要祢。如果我缺乏,我可能盜竊,羞辱了我上帝的名。」確實,當我們生活富足時,很容易就會忘了上帝,因為以為自己不再需要上帝。此時我們反倒容易將心力投入在自己的慾望裡,這慾望就成為我們的偶像。一旦我們忘了上帝,就會用更多心力去追求這些心中的偶像。

許多蒙恩的基督徒第二代或第三代,很容易成為不冷不熱的信徒,甚至離開上帝,這是因為他們的上一代雖經歷上帝的恩典,他們本身卻沒真實經歷上帝。有些人只知道上帝賜福上一輩,自己卻沒有與上帝建立關係,最後信仰就流失了。因此,真實的信仰不在於上帝賜予豐裕,而在於真正認識上帝,與祂建立真實的關係。


默想:

在經歷上帝賜福之後,我是否更愛主?還是覺得這樣已經足夠,自己不再那麼需要上帝了?

祈禱:

親愛的上帝,我知道祢愛我,也願意賜福給我,但我往往在順境和豐盛中遺忘祢。求祢讓我真實認識祢,愛祢、敬拜祢,不因豐盛而遠離祢。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護