主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220401 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
來,得生命

參考經文:約翰福音5章39節~6章23節

你們研究聖經,認為從裡面可以找到永恆的生命;其實聖經的話就是為我作見證的!然而,你們不肯到我這裡來尋求生命。(約翰福音5章39~40節)

略早於耶穌的時代、屬法利賽派的猶太拉比大希列(Hillel the Elder)曾說:「你多閱讀律法,就得生命;假若你能得著律法的意思,就能得到來世的生命。」今天所讀的經文中,耶穌就是引用法利賽人所熟知的「行話」。耶穌在安息日醫治病了38年的人之後,透過這些話,與那些想要殺害祂的猶太人辯論。因為他們雖然認真研究聖經,卻沒有真正理解箇中意義,從他們的言行舉止來看,更罔論「得生命」(40節,和合本)。

對耶穌來說,律法書的寫作是指著祂而寫,因此永恆生命的源頭自然也在於祂。申命記18章15節記載摩西對以色列人說:「祂要從你們同胞中興起一位像我一樣的先知;你們要聽從祂。」然而,在耶穌的時代,卻有為數眾多的假先知打著彌賽亞的名號,吸引群眾跟隨。以此來看,猶太人對耶穌的不信與敵意,或許情有可原,因為在他們眼中,耶穌可能跟當時的假先知沒兩樣。

但是那些猶太領袖表面雖遵守律法,內心卻失落了人性。因為當他們看見同胞從38年的痼疾得醫治,直接的反應不是感謝上帝,而是計較律法條文,且急著要找出那位破壞安息日戒律者施以懲罰。這不僅顯出其信仰僵化,更顯示人性中純粹之惡。對此,耶穌一針見血地說:「你們並沒有愛上帝的心。」(5章42節b)

魯益師(C. S. Lewis)在《返璞歸真》中提到:「聖人遠比罪人更有可能陷入驕傲和自我中心,所有最壞的快樂都是純精神性的,包含陷害、控制、支配、掠奪、毀謗、權力與憎恨……。一個冷酷、自以為義、經常上教會的偽君子,可能比一位娼妓更加靠近地獄。」作為基督徒最大的危險,莫過於自以為是基督的門徒,實際上卻遠離上帝:做禮拜,是追求感官刺激;讀聖經,是要滿足自以為是;參與服事,是為了滿足自我的實現或他人的認可讚賞;甚至以此為驕傲,開始貶損他人,步上法利賽人的老路。

從耶穌那裡得生命,意謂真實地遇見耶穌、認識耶穌,並靠著聖靈的大能,持續經歷生命改變與更新,活出對上帝的敬虔,也活出對他者的愛。願我們能反思自己目前的信仰狀況、聚會生活,不沉迷於表象,反而藉由禱告與持續跟隨,讓生命根基建造在我們的磐石──耶穌之上。


默想:

我是在生活中實際跟隨主的基督徒,或是表裡不一的宗教徒?

祈禱:

賜生命的上帝,我願意再次敞開心門與祢相遇,讓我的生命被祢掌管,願祢幫助我脫離虛偽的假象和自以為是,使我得著嶄新的生命。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護