主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220405 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
真門徒

參考經文:約翰福音8章12~59節

耶穌對信祂的猶太人說:「你們若持續遵守我的教導,就真的是我的門徒了;你們會認識真理,真理會使你們得自由。」(約翰福音8章31~32節)

今日的經文是耶穌對自我本質的講論,提及祂是世界的光、是自有永有的那一位,並稱呼上帝為父親。只是耶穌在與猶太人對談的過程中,顯然沒有讓對方聽懂,甚至冒犯到他們的信仰觀念,導致他們最終忍不住要殺害耶穌。

即便耶穌的話對現代人而言同樣深奧難懂,奇妙的是,在8章30節卻記載有一群人聽見耶穌的話就信了祂。於是耶穌對他們說:「你們若持續遵守我的教導,就真的是我的門徒了。」(31節)「持續遵守我的教導」也可解釋為「住在我的話裡面」,意思是不只聽話,更要像初學的新手般,將耶穌的話語牢記在心,並且實踐出來,如此才能成為耶穌的「真門徒」。

接著,耶穌和猶太人進入關於自由的論辯,並點出對方的盲點:他們雖自詡是亞伯拉罕的子孫,在信仰行為非但沒有效法他,反而完全與他相反。耶穌指出他們想殺害祂,因為他們不接受祂的教導。對他們而言,亞伯拉罕只是像神主牌的角色,表面尊崇,心卻遠離,把應該用生命跟隨的信仰,變成生活的點綴與裝飾品。

對我們而言,有時也可能將信仰變為一種身分、標誌,好像只要每週到教會做禮拜或參與服事,就是合格的基督徒。但對耶穌而言,成為真門徒不是取得某種身分或合格標章,反而像一場永不止息的運動,使聽道與行道成為一種循環,促進屬靈生命向前邁進。就好像一名學徒,一方面要向師傅見習、請教、模仿,另一方面要刻意操練、打磨手藝、累積經驗,不斷精進自己。

神學家卡爾‧巴特(Karl Barth)在《教會教義學》提及,基督徒的生命「只是新手的工作……基督徒所做的事,若成為訓練有素、熟練的例行公事,成為習得和熟練的技藝時,便是自相矛盾。他們也許可以在很多事情上成為熟練的人或專家,但在令他們成為基督徒、上帝兒女的事情上,他們永遠不能如此。」如果我們的信仰已經逐漸僵化,甚至我們的言行舉止已經距離這個信仰的教導越來越遠,那就是我們該謙卑下來的時候了。我們要像海綿一樣吸收聖經的真理,好讓我們重新住在上帝的話語中,並且如同耶穌身旁的學徒般,努力學習祂的樣式,實踐祂的教導。


默想:

耶穌說:「你們會認識真理,真理會使你們得自由。」我有因為信仰而得自由嗎?或是陷入僵化的教條危機?

祈禱:

賜給人自由的主耶穌,無論我的信仰資歷多深,我願意每一天都像初學者般,努力學習祢的樣式,珍惜並實踐祢的話語。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護