主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220406 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
看見

參考經文:約翰福音9章1~41節

耶穌說:「我到這世上來的目的是要審判,使失明的,能看見;能看見的,反而失明。」(約翰福音9章39節)

當天生失明者被醫治得看見,本該是普天同慶的事,卻換來一連串質問,並捲入宗教壓迫和政治追殺的漩渦。眾人明明都見證了神蹟,卻心照不宣地迴避問題,不願回應耶穌就是醫治者的事實。畢竟人人都不想得罪宗教當局,包括那天生失明者的父母,深怕一不小心觸碰敏感神經,將被逐出教門。

在法利賽人的威脅下,這位得醫治者被要求應將榮耀歸給上帝,而非歸給罪人耶穌。但他心裡明白耶穌是從上帝而來,否則無法擁有醫治能力。迥異於其他反應,他在威脅下昂然站立,侃侃告白信仰。曾經看不見的盲人,如今擁有最雪亮的眼睛;當眾人患了屬靈的盲目,只有他看見耶穌是那真光,且已照耀在世上。

從「看見」切入,藉由失明者的重見光明,對比視力正常的眾人反而心靈昏昧,福音書作者以文學筆法點出基督徒現實中的生命景況:明明上帝一直都在,但有時我們也會彷彿眼盲,看不見上帝的作為與同在。對於這種常見的問題,天主教修士牟敦(Thomas Merton)曾說:「生活如此簡單。我們活在一個絕對透明的世界,而上帝無時無刻在照耀。這不是一個寓言或動聽的故事,而是真實的景況。如果我們放下自我、忘記自我、專注上帝,我們可能有時看得見,可能經常看見上帝在任何場合、任何事物都彰顯自己。上帝的無處不在其實明明可見,只是我們視而不見而已。」

當耶穌說:「我到這世上來的目的是要審判,使失明的,能看見;能看見的,反而失明。」(約翰福音9章39節)所指的並不是耶穌故意要讓某些人在屬靈上失明,而是祂的到來就像試金石,能彰顯出到底誰能看見,誰又是視而不見。如果我們如法利賽人一樣,選擇的是後者,那麼即便是再大的神蹟出現在我們眼前,都可能僅是過眼雲煙罷了!如此一來,即便上帝天天與我們同行,並且施予夠用的恩典,但對蒙昧的我們來說,生活不過就像失去色彩般索然無味、毫無盼望。相反地,只要我們打開心靈的眼睛,就能經驗並看到上帝的作為運行,祂的同在更充盈在生活中的每個時刻、每個場景,以致無論我們處在順境或逆境,都能夠活得有意義,而且有方向感──因為耶穌是真光,照亮我們一生道路,如同照在那位失明者身上,使其得看見。


默想:

我的心靈是否蒙昧,看不見上帝明明的作為和恩典?

祈禱:

使盲人得看見的主耶穌,求祢醫治我心靈的蒙昧,讓我看見祢就在我身邊,而且時時施行大能作為,日日與我同行。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護