主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220409 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
心中不常有主

參考經文:約翰福音11章47節~12章11節

但是耶穌說:「由她吧!這是她留下來為著我安葬之日用的。常常有窮人跟你們一起,但是你們不常有我。」(約翰福音12章7~8節)

歐‧亨利(O. Henry)的經典故事《聖誕禮物》描述一對貧窮的年輕夫妻,在聖誕節即將到來時,都想贈送對方一件特別的禮物,但因家境拮据,根本買不起好禮物。雖然如此,他們仍各自擁有自豪的東西,丈夫擁有一只傳家金錶,只是沒有錶帶;妻子擁有一頭秀麗長髮,卻沒有髮簪來裝飾。聖誕節當天,先生賣了他珍貴的金錶,為妻子買一套能裝飾秀髮的漂亮髮簪;妻子則將長髮剪去賣給假髮店,買一條錶帶好讓丈夫能把金錶佩戴起來。當他們回家,興奮地要將自己預備的禮物送給對方時,卻發現妻子美麗的長髮已不復存在,丈夫也不再擁有金錶。

真實的愛,是願意無私付出。馬利亞在宴席間拿著一瓶極貴的純哪噠香油膏來抹耶穌的腳,是表達她對耶穌的愛。這樣的愛,其中的內涵有:一、豐富的愛。面對信仰的付出,許多人選擇迴避或視而不見,馬利亞則為了向耶穌表達真愛與尊敬,願意將香油膏完全獻上,而不留給自己。二、屈尊卑微的愛。馬利亞大可請僕人來膏抹耶穌的腳,因這本是僕人的工作,她卻願意屈低身分將香油膏抹在耶穌的腳上,還用自己的頭髮去擦。三、相信的愛。透過膏抹耶穌,馬利亞對耶穌的認識,從起初的「先生」,到清楚告白耶穌是主、是彌賽亞、是基督,相信祂既是受膏抹的祭司,也是君王。

相較馬利亞完全的付出,猶大的反應卻是:「為什麼這麼浪費呢!」在教會中,我們也常像猶大,認為把香膏「賣掉」,可以得到更多錢來當獎學金或教會基金。不過,我們只是想讓自己名聲好一點、教會存款多一點,實際上卻不是真正願意付出。在教會,我們也常想著自己的福利,在服事上則能躲就躲,「教會這麼多人,反正有別人在服事,不差我一個。」這和猶大的藉口,以及他為了30個錢幣出賣耶穌的行為有什麼不同呢?

捫心自問,我們真的有相信耶穌嗎?我們信主這麼久、來教會這麼久,當面臨困難和挑戰時,我們真的相信且願意真實倚靠主耶穌這位彌賽亞、基督、受膏者嗎?還是我們宛如猶大,跟隨世界的潮流,為了自身利益而出賣耶穌呢?


默想:

我心中常有主嗎?我願意為了愛主而無私付出嗎?

祈禱:

親愛的主,求祢憐憫我的軟弱,赦免我的過犯,我常因為自己的私慾,跟隨世界的潮流,心中原本屬於祢的位置卻被世俗填滿,世界成為我生命的主權,懇求仁慈的主幫助我、指教我,使我學像馬利亞真實的愛祢,不要像猶大表裡不一。奉主的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護