主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220412 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
與主連結,結實纍纍

參考經文:約翰福音14章15節~15章17節

你們要常跟我連結,我就常跟你們連結。要是不跟我連結,你們就不能結出果實,正像枝子不跟葡萄樹連接就不能結果實一樣。(約翰福音15章4節)

種植葡萄是一門藝術,有許多細節值得注意,包括要日照充足、排水良好、土壤疏鬆肥沃。若想要葡萄樹多結甜美的葡萄,就得修剪。人們種植葡萄樹目的不在遮蔭,因此不會留下茂盛的枝子,因為這樣會遮住陽光、減低光合作用,枝子也會奪取營養,以致枝子越來越茂密,卻無法長出甜美果實。所以,有時需要修剪頂端細枝、未成熟枝、過密枝及過多的芽眼;有時則需用刀砍淨枝條,適當調整負載量,好讓果實產量穩定,品質提高。

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們什麼也不能做。」(約翰福音15章5節)表明門徒與耶穌只有兩種關係,結果實或不結果實。因此,人若想要有結果子的生命,必須與主連結,而不能只靠自己的恩賜、地位或名聲。在這比喻中,我們應明白耶穌基督就是真葡萄樹,也是一棵真正多結果子的葡萄樹;信徒則是這棵葡萄樹的枝子。基督也是這葡萄樹的根,根雖藏在土裡不被看見,卻始終托住樹枝,為其輸送養分。換句話說,所有信徒都在基督裡被聚集,得到一切供應,以基督為合一的中心;信徒無法靠自己結果子,而是要倚靠基督在教會群體中被扶持。天父則是栽培、澆灌、叫樹生長的園丁,若非上帝動工,葡萄樹也無法結果。

這樣看來,這比喻教導我們的功課是要多結果子,為要做到這一點,就要常常在基督裡。果子是基督徒的性情、氣質,不論生活或行事、敬拜或一生目的總是定睛基督的人,必能結出仁義的果子,散發馨香之氣。不結果子的枝子,下場是被剪除。這暗示有些枝子雖連結於葡萄樹,卻不結果。他們若憑真信心與基督聯合,必定結出果子,但若只憑表面信心的線把自己綁在樹幹上,雖然看起來像枝子,但很快就會顯出枯枝樣態了。不在基督裡的信心是虛假的,那沒有真正連結於基督的,就不會結出果實。

我們信心的根源在哪裡呢?是在自己外在各樣的能力、恩賜、地位或名聲嗎?這些可以讓人結出聖靈的果子嗎?不會的,這僅是自欺欺人,有很大的可能是它們反而成為你敬拜的對象,捆綁你的心,使你結出壞的果子。


默想:

我有與真葡萄樹──主耶穌連結,並結出好果子來嗎?

祈禱:

親愛的主耶穌,祢是葡萄樹,我是枝子,若離了祢,我就只是被丟在火裡的枯枝而已,求祢幫助我,時刻與祢相連,倚靠祢走過人生各樣挑戰,不是倚靠自己有限且軟弱的能力。奉主的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護