主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220503 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上主的拯救

參考經文:撒迦利亞書10章1~12節

我要召喚我的子民,聚集他們。我要拯救他們,使他們跟從前一樣眾多。(撒迦利亞書10章8節)

上主藉著先知帶來啟示,祂將要來臨,在打擊怪力亂神的騙子和強取豪奪的政權之後,祂將牧養照顧、引導治理自己的子民,並使乾渴的人得到甘霖的滋潤。上主要拯救他們脫離惡人之手,祂應允要與他們同在。上主向聽見祂話語的人表達強烈的愛,祂要招聚流離失所、離開故土的子民重回祂的懷抱。他們不會再受到別人的凌辱與欺負,上主的拯救將使他們得以勇敢、強壯。上主的作為都指向一個核心,就是祂的同在。

這段經文不僅是給猶太人的盼望,更是對現今教會的提醒。猶太人或是基督徒都曾因為不信上主,或許應該說,口中說著相信上主,心裡卻只有自己,製造仇恨、對立,撕裂了團體的和諧,卻又不尋求和解與對話,甚至離開上主,以世俗的觀念和自己的方式處理信仰的事務,最後自食惡果。在經歷黑暗、痛苦、失望時,忘記了上主的同在,結果導致更加混亂的情形發生。

上主的拯救是出於祂的憐憫,祂垂聽受苦、悔改的禱告,重新展開雙手接納我們。如果我們注視十字架,就好像看到上主藉著耶穌張開雙臂,要擁抱充滿軟弱、罪性的人類。我們需要走向十字架回應耶穌的擁抱,因上主的拯救已透過耶穌來具體彰顯。這是上主奧祕的作為。因此,當我們想到上主賞賜的強盛和勝利,不應該是我們想像中強大的經濟、武力,而是謙卑犧牲、反省自我,是生命內在的富裕。基督徒當突破世俗的觀念,用上主的眼光看待人、事、物,並用信仰的價值觀做正確的決定。

我們如何體會到上主的拯救?加爾文曾經提出三個可以認識上主的方式:第一是看聖經,第二是聽講道,第三是透過聖餐。如果我們帶著信心,就能辨識出上主的拯救,信心的眼光會轉變我們對聖餐的看法;如果沒有信心,我們看見的只是普通的麵包和葡萄酒。但是當我們用信心去經歷上主的拯救,就能發現基督的身體即在面前,藉著領受上主的恩典,使我們的生命得以飽足不再飢渴,心靈得以獲得自由暢快,並能夠與他者分享恩典,讓所有人同來認識、體會上主的拯救。


默想:

聖餐對已受洗的基督徒或慕道者而言,有什麼樣的意義?每一次領受聖餐時,我都能重新體會上主的拯救嗎?我是否因上主的拯救而擁有信心的眼光?

祈禱:

上主啊!我時常忘記祢的同在與拯救,願祢憐憫。求祢使我重新有信心,看見祢恩典的作為,讓我的生命因祢的拯救而得以飽足、獲得自由。仰望祈禱奉耶穌基督的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護