主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220805 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
順從執政者?

參考經文:提多書3章1~7節

你要提醒大家,要他們服從執政者和當權者,聽從命令,隨時隨地做各樣好事。(提多書3章1節)

今年2月,俄羅斯總統普丁對烏克蘭發動戰爭,引發普世關注,俄羅斯正教會大主教基克爾(Patriarch Kirill)卻沒有譴責不義,反而強調烏、俄擁有共同歷史。為此,荷蘭阿姆斯特丹的俄羅斯正教會宣布和莫斯科主教區切斷關係;還有280多名世界各地的正教會神父連署反對俄羅斯入侵烏克蘭,公開信中說:「永恆的折磨等待著那些下達『謀殺命令』的人。」他們相信發動戰爭的普丁,在上帝面前必受譴責,因為他為一己之私發動戰爭,造成眾多死傷,更讓數百萬名烏克蘭人成為難民。

今天的經文中,當時保羅卻要提多提醒信徒,「要他們服從執政者和當權者,聽從命令,隨時隨地做各樣好事。」(提多書3章1節)這段話,實在讓今日的基督徒尷尬,因為對俄羅斯的基督徒而言,當權者就是普丁。若從字面來看,俄羅斯正教會領袖基克爾擁護政府的立場似乎沒有錯,因為要「服從執政者和當權者」。不過,若看接下來的「隨時隨地做各樣好事」,可發現在烏俄戰爭中,「支持普丁政權」和「做各樣好事」是互相違背的。

在提多書中,保羅不斷提到「好行為」和「做好事」,可見順從執政者,必須以「好行為」和「做好事」為依歸。保羅提到,許多人因為無知、悖逆、迷失,成為各種情慾和享樂的奴隸,以致活在惡毒和嫉妒中,互相仇恨(2~3節)。人無法靠自己脫離這種景況,因此保羅提醒,人得到上帝的恩典,並不是因為自己有什麼好行為,而是因為祂的憐憫(4~5節)。因著基督耶穌的恩典,讓我們可以與上帝有合宜的關係,得著永恆的生命(7節)。

因此,基督徒是否要順從執政者和當權者,前提在於這些掌權者的行為是否符合上帝的憐憫。以此觀點來看俄羅斯對烏克蘭出兵,可發現俄羅斯的領袖是出於人的情慾、嫉妒、仇恨,而不是基於上帝的憐憫,可說是仍活在被罪惡奴役中。在我們的社會有各種領袖,無論是國家執政者、職場主管、一家之主等,或許上帝呼召他們扮演不同的領袖角色,相信上帝也希望他們在祂的憐憫下,能有好行為、做各樣好事。因此,順從執政者和當權者,都應該在此原則下而行,使我們可以在上帝的恩典中,隨時隨地做各樣好事。


默想:

現在的國家執政者是我所喜愛的嗎?我會順從在上位者所有的政策嗎?判定的標準是什麼?

祈禱:

上帝啊,求祢賜我智慧,讓我面對執政者時,是以活出祢的憐憫、不愧對基督十架恩典,作為順服與否的原則,而不是以個人的喜愛為標準。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護