主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220820 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
跟從新的約

參考經文:希伯來書8章1~13節

既然上帝提到新的約,可見祂已經把頭一個約當作無效的;任何無效逐漸陳舊的,必然急速消逝。(希伯來書8章13節)

為人父母者,大都很在意子女的學習狀況。你會用什麼來衡量孩子的學習狀況呢?有一位老師,課程每教完一個段落,就會給學生小考,評量他們的學習狀況。每一次,他都照答題的對錯打分數,全部答對的給100分,部分答對的照題數給分,全錯的0分。對於答錯的,他會要求學生訂正,並照答對的題數把分數加上去,直到全部改對為止。所以,每次評量,全班學生最後總是100分。不久,就有家長抗議:「不公平,為什麼我的孩子一開始全對,老師給100分。其他孩子一開始0分,訂正了好幾次,最後也是100分呢?」「老師的評分不公平!」面對家長的抗議,老師只好邀家長來召開家長會。老師說:「請各位家長仔細想想,孩子學習的目的是什麼?學習不就是讓孩子從不會到會的過程嗎?沒有一個孩子生下來就什麼都會,必須經過學習的過程才能學會。有些孩子學得快,對評量的題目一開始就都會。有些孩子學得慢,需要多練習幾次才會,等到他們全部學會了,不也是100分嗎?分數不是最重要的,孩子在整個學習過程中學會了,才是教育的最終目的!」

家長若過於在意子女的成績,而不在乎他們學會什麼,忘了學習是從不會到會、從不了解到了解的過程,往往變成教育改革的阻力。家長的心態不正確,正是台灣教育改革的最大攔阻。

信仰也是這樣!信仰基本上就是帶來「改變」,且是朝正確方向改變。這改變不是按照舊的方式、舊的約定,而是按照新的方式、新的約定。因為新的約定出現後,就「把頭一個約當作無效的」(希伯來書8章13節)。希伯來書作者論及基督時,說那個新的約就是基督成為大祭司,祂是稱職的,而且「祂在上帝與人之間作中間人的約是更好的,因為這約是根據那更好的應許而立的。」(6節b)作者要那些面對困難的信徒知道,在基督裡所立的新約,比起舊的約更好,並且會讓那逐漸陳舊的約無效,終必急速消逝。

信仰,與教育改革有異曲同工之妙。只是我們卻常以陳舊的思維來阻擋進步的思潮,在還沒思辨前,就以「習慣」取代「改變」,以致於「在基督耶穌裡」的活潑生命,無法融入我們的生命。身為基督徒,我們不要忘記,上帝已經立下一個新的約定了!


默想:

我是否容易接受新的觀念,並且願意隨時改變、調整自己呢?如果不是,為什麼?

祈禱:

主耶穌,祢是上帝應許救贖我們的新約,我卻常按照舊的律法、習慣、傳統來親近祢。求祢的靈來更新我,使我有勇氣改變自己,能活出上帝的美好形像。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護