主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20220824 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
提醒與鼓勵

參考經文:希伯來書10章19~39節

讓我們彼此關懷,激發愛心,勉勵行善。不要像某些人放棄了聚會的習慣,卻要彼此勸勉;既然知道主的日子快到,你們更應該這樣。(希伯來書10章24~25節)

這段經文中,希伯來書作者從神學理論的教導,轉入實際的勸勉。他的提醒包含牧者的關懷,不只是教導人信仰的知識,更是鼓勵人來到上帝面前。

作者提到,耶穌基督為人開闢一條新路,就是可以到上帝面前的活路;通過幔子,就是耶穌基督的身體,我們得以來到上帝面前。耶穌基督的一生都在彰顯上帝的慈愛與救贖,最後在十字架上,使上帝的愛昭然若揭。耶穌基督是天父上帝的家的大祭司,不只指示我們通往上帝的家的道路,更親自帶領我們到上帝面前。這世上唯有耶穌基督能除去人的罪,祂潔淨人的方式,不是藉著外在的洗淨,而是透過自己的寶血來潔淨人的內在心思。

希伯來書作者更勉勵當時的信徒,要彼此關懷,激發愛心,勉勵行善,不可忘記敬拜上帝的責任。這提醒我們,要堅定不移地持守所宣認的盼望,不可動搖所相信的,並且要把關心人當作責任,因為基督徒持守聚會,不只為了自己,亦為了激勵別人。

除了勸勉行善,希伯來書作者也對罪惡提出鄭重警告。當時,教會處在受逼迫的時代,在這種信仰艱困的環境中,教會無法承受信徒因不好的生活行為而失去見證,危害教會的生存。作者指出,在舊約中那違犯摩西法律的,只要有兩三人證明其過犯,結局是那樣悲慘;而今認識了真理,若仍故意犯罪,必受到更嚴厲的懲罰。犯什麼罪會受嚴厲懲罰呢?就是蔑視上帝的兒子,輕看上帝立約的血,侮辱恩典之靈(29節)。作者以嚴肅的警告來結束這段話,不過他持續鼓勵信徒必須抱持希望,如果想踏上這趟能得到天國冠冕的旅途,就必須全力以赴奔跑不息,堅忍不拔直到最後。對希伯來書作者而言,人生乃是一條通往與基督同在的道路,唯有忍耐到底的人,才能得救。

這也是對今日基督徒的呼召:要遵行上帝的旨意,始終持守堅忍的美德,切記末後的日子終要來臨。人生若是一條通往耶穌基督的道路,就不該輕言放棄,半途而廢。我們若努力表現最好的,那麼人生必定大不相同。正如保羅所說:「在患難中,我們仍然喜樂;因為我們知道患難培養忍耐,忍耐蒙上帝嘉許,上帝的嘉許帶來盼望。這盼望不至於落空;因為上帝藉著祂賜給我們的聖靈,已把祂的愛澆灌在我們心裡。」(羅馬書5章3~5節)


默想:

持守信仰這條路實在不簡單,誰可以常常提醒與鼓勵我們?

祈禱:

上帝啊!求祢幫助我走信仰這條路時,透過聖靈的感動與聖經的話語,成為我的提醒與鼓勵。奉主名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護