主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20221116 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
創造、墮落、救贖

參考經文:詩篇104篇1~35節

上主啊,祢的創造繁多。這一切都是祢智慧的果實;遍地充滿了祢所造之物。(詩篇104篇24節)

詩篇104篇是對上帝創造之工所發出的頌讚,讚嘆上帝創造的偉大與奇妙。詩人以創世記第1章上帝創造世界的奇妙作為,來讚美祂的偉大。詩人在第2節提到:「祢披上亮光作外袍」,應該是指創世記1章,上帝第一天的創造中,上帝命令「要有光」,光就出現。詩人又說:「祢鋪張穹蒼」,則指上帝第二天的創造中,命令「在眾水之間要有穹蒼,把水上下分開」,一切就照祂的命令完成了。接著,詩人又提到雲彩、風、閃電等被造物都是上帝的僕役。此外,水被上帝命定流到該流的地方,不會越界︰山澗、溪谷、海洋都在上帝所定的秩序中,穩定而不混亂,並且供應野地的走獸有水可喝。

第14節開始,詩人點出上帝創造的第三天,為了讓牲畜有食物可吃,便叫青草滋生,又讓土地長出蔬菜、五穀供人食用,提供萬有維持生命的必需品。19節,提到太陽與月亮,這正是上帝創造的第四天,用來分別白天與夜晚,訂定了日出而作、日落而息的節奏。詩人觀看上帝所造各樣受造物時,運用了他的想像力,將整首詩作與創世記中上帝創造的權能與奇工結合,顯出異曲同工之妙。

整首詩一直到23節,才提到人。我們從創世記可知,上帝在創造天地萬物後,又創造人來管理與照顧大地。可惜的是,從創世記第3章以後的記載,可看到人類如何從上帝創造的美好與純真墜入罪惡中,造成了人類的墮落與大自然的破壞。《聖經研讀版》中提到,我們所住的世界既不是自我創造,也不是自我供給。創造不是上帝的一部分,上帝也不是創造的一部分,上帝是超越一切的創造者。世上萬物要永續生存,須依賴上帝的按時供應和保守。如果沒有上帝的保護與餵養,每一種受造物都將不復存在。正如詩人所說:「祢收回氣息,牠們就死亡,歸回塵土。但祢向牠們吹氣,牠們便生存;祢使大地得以更新。」(29b~30節)

上帝在祂創造的世界繼續做工,不但持續攝理,更樂意賜下救贖。主耶穌是上帝永恆計畫的救贖,祂為人類獻上自己,並從死裡復活,扭轉人類始祖帶來的悲劇。上帝已把最好的給我們,所以我們不僅要在生活中敬拜祂,更要順服祂的話語。就像詩人所頌讚:「我要一生一世歌頌上主;我有生之日要歌頌讚美我的上帝。願祂喜歡我的詩歌,因為我的喜樂從祂而來。」(33~34節)


默想:

從上帝創造的美好與受破壞,再思耶穌基督道成肉身的意義。

祈禱:

創造天地的上主啊!我要一生一世歌頌祢,我有生之日都要歌頌讚美我的上帝。願祢喜歡我的詩歌,因為我的喜樂從祢而來。奉主耶穌的名祈禱,阿們!

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護