主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20221209 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
誰能顯明主的大能?

參考經文:詩篇124~125篇

我們要感謝上主,因祂沒有讓仇敵毀滅我們。(詩篇124篇6節)

誰能顯明上主創造天地的大能力?從舊約聖經來說,在弱肉強食的法則下,猶大國能夠存在,就是見證上帝的大能。

列王紀下18~19章記載,希西家作猶大王的時候,亞述王西拿基立派兵攻打猶大。當時,西拿基立已征服以色列和周圍列國,又攻下猶大國的所有城市,只剩下耶路撒冷。亞述王誇口,要攻下耶路撒冷簡直易如反掌。危急時刻,希西家披麻進入上帝的聖殿,並請求先知以賽亞為上帝的子民祈禱。那晚,上帝的使者進入亞述人的營中殺死18萬5000人。亞述王鎩羽而歸,返國不久就被自己的兒子殺了。在亞述面前,猶大國站立得住,就是上帝大能的明證。

從宣教歷史來看,教會在19世紀能立足於台灣這片土地,也見證了上帝的大能。1886年11月,蘇格蘭宣教師甘為霖偕同台灣中部大社教會的長老一起到彰化傳福音,他們先買一間房子,預備作為教會傳福音的根據地。不過,彰化居民強烈反對教會在此設立。只要長老和甘牧師走在街上,就有人不懷好意地跟著他們,甚至朝他們丟石頭。有一晚,民眾成群結隊拿著火炬在甘牧師住所外面咆哮恐嚇,要驅逐他們這些傳福音的人。當時,本地長老壓力大到哭了。甘牧師也自述,雖然他當時祈求上帝開路,但內心其實是感到前途黯淡。

起先,果然如甘牧師所預想的,縣府的人對他置之不理。後來,甘牧師大膽直闖縣令的私宅陳情。「看到他時,我有種無以言喻的驚訝,伴隨著憂慮得到釋放的感覺。」原來,這位縣令蔡麟祥於八年前在南部任職時,曾受到甘牧師的幫助,解決了一場官司。因著過去的情誼,縣令不僅保證甘牧師的買賣會受到合法的保障,也維護他在彰化傳福音的安全。甘牧師在《素描福爾摩沙:甘為霖台灣筆記》一書中,記錄了這段經歷,並用詩篇124篇作結尾。換句話說,甘牧師在彰化宣教的經驗,正呼應詩篇124篇的宣告。所以,彰化教會的設立與存在,就是上帝大能的明證。

不論猶大國的歷史或台灣教會的宣教史,都讓我們知道,上帝的子民不論多寡,只要繼續求告上帝,堅信不移,都是上帝大能的明證。或許我們的教會人數不多、看起來並不顯眼,但只要持續敬拜上帝,教會的存在就是上帝能力的展現。


默想:

在這普遍不信上帝的社會中,教會的存在實在是上帝的大能。

祈禱:

天父上帝,在這個世界充滿許多邪惡、猖狂的勢力,要攻擊我們,感謝祢以創造天地的力量與智慧保守我們,使我們得平安。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護