主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20221212 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
家是我們的伊甸園

參考經文:詩篇128~129篇

你勞碌得來的夠你食用;你必定快樂,凡事亨通。(詩篇128篇2節)

起初,上帝要給人什麼樣的家庭生活?詩篇128篇的答案是:如同伊甸園中的美好生活。

詩人指出,蒙福的人的妻子在家中要像結實纍纍的葡萄樹(3節),意思是家中兒女成群。「生養眾多」是舊約中上帝對人的重要祝福,不過,孩子多,若教不好,不只自己傷心,也沒有好見證。所以,還要「兒女圍繞你的桌子像小橄欖樹。」這句話是什麼意思?一般來說,橄欖樹開始結果以後,通常可以連續收成四、五十年,甚至超過百年都不稀奇。所以,這句經文是指上帝創造與救贖的家庭如同美好的果園,又好像人類還沒墮落之前的伊甸園,人們在其中彼此相愛、互相接納,並存有盼望。

家庭如何成為這美好的園子?詩人在第1節指出,要敬畏上主、遵行祂的命令。怎樣的行動是敬畏上帝?第2節提到「勞碌」,如同亞當在伊甸園裡享受果子的同時,也要付出管理照顧的責任,我們若想在家裡享受美好成果,也要付出相當的努力。為家庭而勞碌,除了維持日常所需,對基督徒來說,也包括信仰的教導。就如申命記6章4~9節所言,除了盡心、盡性、盡力愛上帝(和合本),也要用上帝的話教導兒女。所以我們應懇求上帝,讓我們把握機會在家裡談論福音與信仰。雖然這不容易,但是會獲得甜蜜的結果。

有一位姊妹,照顧罹患肝癌的先生多年後,自己也得了癌症。先生去世後沒多久,娘家的媽媽也去世了。當她回娘家參加媽媽的告別式時,家裡的姊妹勸她說:「回來拜拜吧!信耶穌也沒有比較好。」她回答說:「是因為耶穌,我才能撐到今日。在這麼苦的日子裡,我特別經歷上帝的話真實幫助我。」原來,這位姊妹是在結婚之後才信主。早年,她的婆婆將福音傳給她,讓她體會主的恩典。婆婆過世多年後,這個信仰繼續幫助她走過許多艱苦的日子。婆婆當年對她說的話,藉著聖靈如今仍留在她心中。親愛的朋友,你覺得在上帝面前,這對婆媳是不是一同在伊甸園呢?

雖然從短暫的人生來說,不一定每個敬虔的基督徒都有一個美滿的家庭生活。但是我們相信,在家中分享福音,就是通往上帝祝福的正確方向。當上帝的時間一到,我們將與親人在新天新地──新的伊甸園,享受主所賜的歡喜快樂。


默想:

家是上帝交託給我們管理的伊甸園,我在家中應如何過生活?

祈禱:

天父上帝,求祢作我家庭的主,讓我在家中披戴基督,在心思意念與言行舉止上,受到聖靈的教導、充滿主的愛。奉主耶穌基督的名,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護