主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20221219 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
我屬上主,我驕傲

參考經文:詩篇138篇1~8節

上主啊,我一心感謝祢;我在諸神面前歌頌祢。(詩篇138篇1節)

讀詩篇138篇,你是否覺得詩人大衛的言詞,好像有點驕傲?大衛說,他要在諸神面前歌頌上帝(1節),是什麼意思?原來,在舊約以色列王國時代,在人們的觀念中,每一個國家都有自己的神。因此,在「諸神面前」,是指在萬國、萬民眼前。大衛要表達的意思是:「我要在萬國、萬民面前敬拜上帝,讓所有的人知道,我的上帝是列國諸神之上的神。」套用在現代的情境,就好像基督徒在未信主的親友、鄰居、同事前大聲讚美上帝,並宣告上帝是眾神之上的主宰。用今日的眼光來看,在宗教多元的台灣社會中,這樣的舉動會不會讓人覺得基督徒很驕傲?

驕傲可分兩種:一種是自我膨脹的驕傲,即自大自誇、看輕別人;另一種是為某人或某事感到光榮,如:「我是台灣人,我驕傲。」對於第一種驕傲,神學家奧古斯丁說:「驕傲,就是將自己當作生命的泉源。」沒錯,回想聖經中的驕傲者,不管是出埃及記裡的法老、列王紀中的驕傲君王,都是高舉自己勝於一切。試問,大衛的驕傲是哪一種?若要檢視大衛是否為自大的驕傲,就要進一步問:「大衛呼叫眾神明與眾君王來讚美上帝,是不是要誇耀自己?」答案是否定的。因為我們看到他形容自己是卑微的人、在患難中的人、被狂怒的仇敵圍困的人。他懇切地說:「上主至尊無上,但祂看顧卑微的人;狂傲的人無法在祂面前藏匿。」(6節)大衛如此見證:上帝是信實的、有不變的愛,並用力量鼓勵、拯救他。所以,大衛若有一點驕傲,或許是因為他在極大困境中被上帝拯救,深深體會上帝的慈愛與信實,以致於他為自己屬於上帝而感到光榮。

有人問牧師:「我的工作薪水完全仰賴績效。在這麼競爭的市場中,我要怎麼把工作交託給上帝?」牧者回答:「把工作交託給上帝,不等於什麼都不做,也不等於你的工作會變得很容易。就像大衛面對仇敵歌利亞或其他敵對勢力時,他全心倚靠萬軍之耶和華,同時他也盡全力奮勇作戰。當他勝利後,沒有忘記自己在上帝面前的身分是受造的、是受幫助的、是得拯救的,也確信自己的生命與平安,全是上帝所賜,這就是交託。」

今日,讓我們再次自問:「我相信自己在上帝面前是受造、受幫助、得拯救者嗎?生命與平安是上帝所賜的嗎?」若你說「是」,你必以屬上帝為榮,如大衛一般。


默想:

我今日的平安,是出於自己,還是來自上帝?

祈禱:

永活的上帝,祢曾在我求告時回答我,在我患難時保守我,我的一切都從祢而來。祢是我永遠的倚靠。奉主名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護