主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20221222 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
在祈禱中反對邪惡

參考經文:詩篇141篇1~10節

願我的禱告如燒香的煙上升到祢面前;願我高舉的雙手成為晚祭。(詩篇141篇2節)

2022年春天,烏俄戰爭期間,一位記者在烏克蘭一間教堂外訪問一名婦女。那婦人眼角泛著淚水,刻意壓低聲音,微微顫抖著說:「雖然在禮拜堂不應該講這個,但是……我真的希望普丁(俄羅斯總統)去死。」基督徒都知道要愛人如己,但面對自己所屬的群體受到惡意攻擊,看見老弱婦孺被殘忍地殺戮、凌虐,誰不希望敵人得到應有的懲罰與報應?身為基督徒,又是受害者,在這樣的時刻該如何祈禱呢?詩篇141篇應該是絕佳的範例。

當惡者及其黨羽用天羅地網圍困大衛時,大衛相信惡者必敗,並且上帝的公義必然得勝(5~10節)。但是,他還有兩項更積極的祈禱,使自己不致於落入以惡報惡的深淵。

第一:在受害者、上帝子民及眾多身分中,大衛確認自己最重要的身分是敬拜上帝的人。他說:「願我的禱告如燒香的煙上升到祢面前;願我高舉的雙手成為晚祭。」(2節)「禱告如燒香」是什麼意思?根據出埃及記30章記載,祭司要獻的香必須依照上帝親自指定的材料與比例,否則就是得罪上帝。所以,大衛這句話的意思是,願他的祈禱合乎上帝的旨意。「晚祭」又是什麼呢?根據利未記6章9節,祭司每天都要獻上燒化祭,從晚上到早晨,整夜焚燒,把祭牲全燒化獻上。所以,「願我高舉的雙手成為晚祭」意思是,在惡人面前、在危急的時刻,大衛願將身心完全交在上帝手中,願蒙祂悅納。

第二:大衛祈願自己在危難中,也不失去上帝的形像。他說:「上主啊,求祢管制我的口;求祢把守我的嘴唇。求祢使我不偏向惡行,不跟邪惡的人同流合汙;求祢使我不參加他們的筵席。」(3~4節)大衛在這裡所說的,就像彼得前書勉勵信徒效法耶穌基督的榜樣時,這麼說:「祂受辱罵不還口,受虐待也不說恐嚇的話,只仰望公義的審判者。」(彼得前書2章23節)大衛以清潔的言語和正直的行為,彰顯了上帝的形像。

在這個罪惡的世界,身為上帝子民的我們,或許會暫時經歷不公義的對待或暫時失去平安,但是我們既然被上帝揀選,就不會失去上帝賦予的身分,不只可以敬拜親近祂,更可以在聖靈保守下,言行舉止合宜,活出上帝的形像。


默想:

當人以言語惡行刺激我時,身為上帝兒女的我該如何回應?

祈禱:

親愛的天父,今日不論生活順利與否,願我的言行都能活出祢的樣式;不論別人如何對待我,願我的心思意念都蒙祢悅納。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護