主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230331 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
有欠公平的時候

參考經文:馬太福音20章1~16節

於是耶穌說:「這樣,那些居後的,將要在先;在先的,將要居後」。(馬太福音20章16節)

耶穌說了一個葡萄園工人的比喻來描繪天國,這個比喻故事主要是回應彼得的問題。在青年財主憂愁離去後,彼得問耶穌:「祢看,我們已經撇下一切來跟從祢了,我們將得到什麼呢?」(馬太福音19章27節)彼得的思考邏輯似乎和青年財主有一點類似,他們都認為自己所付上的代價十分高昂。青年財主是付出許多心力遵行誡命,為了要得到永生。彼得則自認為已經撇下一切來跟隨耶穌,希望得到獎賞。其實,彼得的想法也反映出當時一些跟隨耶穌的人的心聲。那些跟隨耶穌的人當中,有些或許犧牲了安逸的生活,有些或許被趕出猶太會堂,他們以為自己失去很多了。隨之而來的問題是:跟隨耶穌,對我究竟有什麼好處呢?

葡萄園工人的比喻,讀起來讓人覺得似乎有欠公平。特別是比喻中的第一批工人,他們最早進入園子裡工作,工時是最長的。他們以為,自己必能比那些晚進園子的工人得到更多工資,沒想到竟然都一樣。第一批工人得到的工錢,就是園主原本約定好的一塊銀幣。這些工人看到這樣的結果,心裡很不平衡,他們就對園主埋怨發牢騷。他們認為,自己做了大部分的工作,整天在烈日下勞作,非常辛苦。那些比較慢來的工人,做得比他們少,卻領一樣的工錢,實在是太不公平了。對於這批工人的抱怨,園主的回答是,工錢是一開始就約定好的,並沒有少給。園主有權給予其他時段的工人一樣的錢,這是出於園主慷慨的心。若從第一批工人的角度來看,與別人比較之下,就會覺得不公平。若從園主的角度來看,不論哪個時段邀請工人入園工作,都是出於一份慷慨的心。今日,我們也可從這個比喻來反省自己與上帝的關係。有時候,我們的心態可能像彼得,不以主對所有人慷慨為樂,反倒跟主斤斤計較。其實,我們付出的實在無法與主給予我們的恩典相比。

沒有人有資格成為上帝的夥伴,以為上帝有我真幸運,因為我付出很多。應該想,上帝呼召我,實在是出於祂的恩典。我們應該回應上帝的愛與恩典,把所領受的恩典與人分享,並且全心跟隨主。其實,公平並不是耶穌談論天國的重點,也不是祂呼召我們的目的。因為,主的恩典永遠勝過公平。上帝就如比喻中的園主,祂很慷慨,而且滿有恩典。上帝的恩典不是用錢賺取,也不是透過我們的犧牲來換得,而是祂白白給予我們的。


默想:

所有人都能白白得到上帝的恩典,公平嗎?我如何看待?

祈禱:

親愛的主,感謝祢賜給我恩典,這不是靠我的努力和付出換來的,而是祢白白給予的。願祢讓我看見祢的慷慨,珍惜所領受的恩典,並樂意與人分享。奉主的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護