主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230405 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
警醒預備

參考經文:馬太福音24章29節~25章46節

耶穌說:「所以,你們要警醒,因為你們並不知道那日子、那時間會在什麼時候來臨。」(馬太福音25章13節)

人生中,有許多需要等待的時候:懷胎的媽媽等待孩子平安誕生;小孩等待快快長大成人;求學的青少年等待趕緊邁入下一個階段;出社會工作的青年等待經濟和生活能夠很快穩定;中年人等待子女早日成家,可以含飴弄孫……。不同階段的等待,也提醒我們一件事──我們是活在時間當中的。不管如何,我們的人生都沒辦法快轉,也無法直接跳過,需要經歷每一個過程。不管這個過程的時間長或短,我們總是要行在其中。

初代教會的信徒也在等待,他們共同等待一件極重要的事,就是耶穌的再臨。雖然眾人都在等待耶穌的再臨,卻沒有人知道祂何時再來。於是,有些人以警醒的態度等待耶穌再臨,有些人則懶散度日。馬太福音24章29節至25章46節這一段經文中,耶穌的教導主題都圍繞在「警醒預備」。其中,十個少女的比喻是關於終末的信息,目的是勸告門徒,在耶穌再臨之前要警醒預備。這個比喻裡,十個少女拿著油燈,出去迎接新郎。當時的油燈需要適時添油,好讓火焰不至熄滅。五位愚笨的少女帶了燈,卻沒有預備足夠的油;五位聰明的少女則不只帶了燈,還用器皿裝滿了油備用。25章5節描述:「新郎來遲了,少女們都打盹,睡著了。」不知新郎為了何事耽擱,延遲到來的時間。所以,在漫長的夜裡,十位少女等到睡著了。在半夜,新郎忽然來了,這時少女們要將燈再次點亮。但愚笨的少女根本沒有準備夠用的油,只好請聰明的少女分給她們一些。聰明的少女拒絕這個要求,因為她們若分出自己的油,恐怕最後十個人都不夠用。五個愚笨的少女只得自己去買油,重新準備了。

這讓我們看見,原來別人做好的準備,並不能轉讓給我們,自己要做的準備,只能自己來。這個比喻不是要我們單顧自己的事,而不用互相合作的意思。經文要表達的是,每個人的信仰之路都需要自己走,沒有人可以代替。等待耶穌的再臨,我們都需要自己做好準備,沒有人能代替我們做準備。換句話說,我們與耶穌的關係需要自己建立,沒有任何人能代替我們,即便是我們的父母、兒女、朋友,都無法增添我們的信。所以,每一個人都需要為自己的信仰,向上帝負責。在耶穌再臨之前,我們需要像聰明的少女一樣警醒預備,等候祂的再來。在我們的生活中,需要時常禱告、讀經,行善在至微小的人身上,警醒等待耶穌的再來。


默想:

我如何警醒預備耶穌的再臨?

祈禱:

親愛的上帝,求祢引導我每一天來到祢面前,閱讀祢的話語,認真遵行祢的教導,幫助我以警醒的心等待主的再臨。奉主耶穌的名禱告,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護