主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230603 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
上帝都知道

參考經文:詩篇11篇1~7節

上主在祂的聖殿裡;上主的寶座設在天上。祂觀察世上的人,洞悉他們的所作所為。(詩篇11篇4節)

台灣有句俗語說:「舉頭三尺有神明」,意思是神明就在不遠處鑒察,勸人為善、不可作惡。今天所讀的這首詩篇,詩人也說:「……上主的寶座設在天上。祂觀察世上的人,洞悉他們的所作所為。」(詩篇11篇4節)即便如此,世界上作惡之人仍然不少,他們以為上帝都沒在看,所以放任自己恣意妄為。就連有些基督徒也會假借傳福音的名義斂財或求得美名,甚至欺壓其他信徒。有些是假裝要蓋教堂或以慈善的名義募款,實則款項不明;有些則是鼓勵會友支持,來衝高基督徒藝人的專輯銷售量、排行榜,說這樣可以榮耀主的名;還有些則高舉「順服就蒙福」名義對信徒情緒勒索,讓做不到、不能配合的人背負罪咎感,自己則對信徒予取予求。

有則笑話這樣說:某日,有人奉獻蘋果和柳丁給神學院。由於蘋果的數量有限,一人只能拿一個;柳丁數量很多,每個人都可以多拿。於是,負責的同工寫了兩塊看板,一塊寫著:「一人限拿一個,上帝都在看。」另一塊則寫著:「這邊可以盡量拿,上帝在那邊看。」有人喜歡蘋果,就把板子對調了。這雖然是個笑話,不過也諷刺有些基督徒懷有「近廟欺神」心態,吃定了上帝對人總是慈悲憐憫,於是連基本的規矩也拋諸腦後了。

中國古代則有「天視自我民視,天聽自我民聽」之說,意思是上天所見是來自人民所見,上天所聽是人民所聽,可引申為人民受欺壓的聲音,也會上達天聽。近年來,隨著社會的進步與對平權的追求,加上網路的揭露,很多人開始注意到在權力不對等的情況下所發生的性騷擾甚至性侵犯的#MeToo現象。基督徒相信,上帝不僅是觀察我們的言行舉止,更是洞察我們的心懷意念;雖然不公義的事持續在發生,但上帝最終必有審判。

華人傳統認為,端午節是為了記念中國詩人屈原,他因不滿當時楚國對秦國的卑躬屈膝,結果換來秦國的得寸進尺,於是投身汨羅江對楚王死諫。不少聖經學者認為,詩篇11篇是大衛遭遇押沙龍政變,逃亡時所寫的詩。兩相比較,在屈原死後50幾年,楚國還是亡於秦國;但大衛最終得以班師回朝,重新掌權。最大差別在於,大衛心中仰望上帝,相信祂必申冤。基督徒應當學習,在各樣的困境挑戰中都要仰望上帝;即便帶給我們痛苦的,是來自教會內部的腐敗,我們也不因此對上帝失望,而是相信上帝一定會採取行動,懲罰惡人,為正直的人申冤。


默想:

我曾經遭遇到怎樣的困難?該怎麼堅定相信上帝都知道?

祈禱:

主上帝,當我面對各種困難,甚至是教會中的腐敗,求祢繼續堅固我的信心,讓我持續仰望祢的帶領。奉主名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護