主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230611 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
脫離罪的支配,不再躲藏

參考經文:詩篇19篇1~14節

上主——我的避難所,我的救贖者啊,願我的言語,我的心思都蒙祢悅納!(詩篇19篇14節)

詩篇19篇,是一首很美的詩歌。本首詩第一段1~6節,詩人宣告諸天述說上帝的榮耀,並用太陽的熱氣比喻上帝的榮耀無所不在。接著7~11節,詩人述說上帝的律法是公正可靠的,當人謹守祂的道,必獲益無窮。最後一段12~14節,詩人求上帝赦免他無意的過錯,保守他不故意犯罪,願他的言語和心思都蒙上帝悅納。

從信仰的歷程來說,讚美上帝的榮耀與見證上帝的恩典,是信仰成熟的表現。而求主的赦免與接納,就像信仰的初步開端。為什麼大衛在讚美上帝的榮耀與恩典之後,要回頭求主的赦免與接納?被主接納,就是在主面前「不隱藏自己」。基督徒都知道,萬事萬物在上帝面前都不能隱藏,上帝的作為如「太陽……從天的這一邊出來,繞到天的那一邊;它的熱量普及萬物。」(6節)但我們也知道,人犯罪時仍愚昧地想在上帝面前隱藏自己。就如亞當、夏娃吃了分別善惡樹的果子之後,就躲避上帝的面。不只人類始祖選擇躲避上帝的面,後來的以色列人、耶穌基督的門徒,以及世世代代的信徒,即使領受了上帝的恩典,仍然過錯不斷。人想在上帝面前隱藏自己,就像彼得第一次見到耶穌時,對主說:「主啊,請祢離開我吧,我是個罪人!」(路加福音5章8節b)

在今日教會中,仍存在一些希望與上帝保持距離的信徒。躲避上帝,是人犯罪後的自然反應嗎?不,那是罪的支配(13節)。意思是,在罪惡的支配之下,人對上帝、對自己的認識都是扭曲的,以為上帝對犯罪者只是無情的審判和施予可怕的刑罰,或者認為自己既然過錯不斷,就再也不能與聖潔的上帝親近。其實,這些使人與上帝產生隔閡的思想,就是因為受罪的支配而有的。

值得慶幸的是,大衛對上帝的認識是完全的。他在詩中陳述,在上帝的榮耀與全備的律法面前,軟弱的人所需要的不是躲藏,而是敞開自己,回到上帝的施恩寶座前。在福音書中我們也可看到,耶穌呼召那些自認有罪而不配親近主的人,例如漁夫彼得、稅吏馬太與撒該等。看這些人的生命,當他們敞開自己的心接受耶穌為主,豈不更回應上帝的榮耀、訴說道成肉身的救恩嗎?

為此,當我們想到自己的言語與意念有什麼過犯時,不需要躲避上帝,而是懇求祂的赦免與接納。這是我們對上帝的榮耀與救恩,積極且正確的回應。


默想:

將心思意念在主面前敞開,可以幫助我們脫離罪惡的支配,彰顯上帝的榮耀與恩典。

祈禱:

榮耀的天父、救贖我的主,願我口中的言語,心裡的意念在祢面前蒙悅納。奉主耶穌的名祈禱,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護