主題
首頁 > 電子報 > 新眼光讀經 > 每日新眼光
 
新眼光讀經

每日新眼光
每週新眼光
英文每週新眼光
少年新眼光
新眼光讀經簡介
新眼光讀經計劃
如何使用每日新眼光
如何使用每週新眼光
如何推動新眼光讀經運動
共同經課表及教會節期簡介
研讀聖經參考書籍
為新眼光奉獻代禱
APP下載
 
轉載聲明
 
台灣基督長老教會新眼光首頁線上聖經閱讀訂報退報友善列印
20230613 日 發刊時間:每日發刊 單位:台灣基督長老教會總會
仰望主的大能

參考經文:詩篇21篇1~13節

上主啊,願祢顯出祢的力量!我們要讚美歌頌祢的大能。(詩篇21篇13節)

學者認為,詩篇21篇是詩篇20篇的續篇。這首詩,是君王大衛戰勝敵軍後所高唱的凱歌,也是詩人大衛帶領百姓對上帝的讚美。在詩中,大衛帶領以色列百姓讚美上帝,因為上帝的幫助使他們得到大勝利,因此感謝上帝賜下洪福和喜樂(1~7節)。此外,詩人指出,敵人雖然密謀要危害君王,卻不能成功,詩人為此稱頌上帝的大能(8~12節)。

路加福音19章11~27節,耶穌曾以比喻說明上帝的國度。比喻指出,有個貴族到遠方,要被冊封為王。他出發前召僕人來,每人發一個金幣,叫他們去做生意。在國內,另有一群恨貴族的人說:「我們不要這人作我們的王。」當貴族回來,立即問僕人賺了多少。頭一個賺了十個金幣。主人說:「很好!我要派你管理十座城。」第二個僕人賺了五個金幣,主人給他管五座城。有一個僕人把金幣原封不動還給主人,主人很生氣,叫人把他的金幣拿來,給那有十個金幣的僕人。又說:「我告訴你們,那已經有的,要給他更多;那沒有的,連他所有的也要奪走。」那些敵對他的人,則全部被消滅。

詩篇21篇,同樣可看到君王從上帝領受超乎所求所想的恩賜。君王不只從上帝得到救恩,也得到勝利、榮耀、尊貴與長壽。除了大衛,他兒子所羅門王亦有此經歷。所羅門在基遍獻祭那一晚,上帝問他要什麼?所羅門只求上帝賜他辨別是非的聰明智慧。上帝的回應超乎他所求,不僅賜他智慧,更應許賜下榮華富貴和長壽,只要他順從上帝(列王紀上3章1~14節)。後來,大衛第四子亞多尼雅與將軍約押密謀奪取王位,計畫被所羅門發現,最後被處死。此故事似乎也與詩篇21篇8~12節相呼應。

對基督徒來說,耶穌基督是上帝揀選的君王,祂的死與復活顯明上帝的權能。詩人說:「君王信靠上主;因至高者的慈愛,他的王權永固。」(7節)不過,或許你會問:作為君王的耶穌基督,有用烈火和利劍對付那些敵對祂的人嗎?答案是:在上帝國度中,耶穌有王的權柄,敵對基督的人在末日終必滅亡。但是,耶穌基督更願意赦免敵對祂的人,祂已經用自己的死,替眾人承擔末日的刑罰。至今,主仍舊寬容,祂不願一人沉淪,乃願人人得救。因此,在耶穌基督裡,上帝顯出的大能是:憐憫勝過審判。

親愛的朋友,既然我們已經領受上帝極大的憐憫,應當對祂存敬畏的心,並因為上帝的慈愛而歌頌讚美祂。


默想:

耶穌基督是永世君王,對我的生命帶來什麼意義?

祈禱:

主上帝,我要因祢所賜的力量歡喜。求祢讓我每日更認識祢,使我的心尊崇祢。奉主耶穌的名求,阿們。

 

 

Copyright © 2000 - www.pct.org.tw All Rights Reserved.
powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護